信件内容
信件标题: 关于取得中级经济师领取补贴需要什么资料的问题的咨询
来信人: 司藤
提交时间: 2019-05-06
信件内容: 贵局好,经朋友提醒,根据《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(以下简称《通知》),明确规定了申领条件、审核程序和补贴标准,《通知》规定:依法参加失业保险3年以上、当年取得中级经济师职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支。   需要同时满足两个条件:   1、依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。   2、自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。   我符合条件后,怎样来申请补贴呢?   符合领取条件的小伙伴,需要按照流程来申请才行哦,不争取的话,钱是不会自动进入你的口袋的:   一、职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地失业保险经办机构,申领技能提升补贴。   二、失业保险经办机构通过职业资格证书或职业技能等级证书联网查询、与失业保险参保信息比对等方式进行审核。   三、失业保险经办机构按照规定程序对申请审核通过后,应直接将补贴资金发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡。   技能提升补贴申请、审核的具体程序和操作办法,由各省级人力资源社会保障部门、财政部门根据本地实际,本着方便、快捷、安全、审慎的原则制定,并主动向社会公开。 请问以上消息是否属实,需要携带什么资料过来申请,请告知,谢谢!      
回复内容
回复内容: 司藤同志:
你好,关于你咨询如何申请技能提升补贴以及中级经济师领取补贴时需要提供什么资料一事,现答复如下:
一、根据《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅关于印发<湖南省失业保险参保职工技能提升补贴实施办法>的通知》(湘人社发〔2017〕50号)规定,同时符合以下条件的企业在职职工,均可申领技能提升补贴:1、依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;2、自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。
《湖南省人民政府关于印发<湖南省进一步促进就业工作二十条措>的通知》(湘政发〔2018〕30号)要求,自2019年1月1日至2020年12月31日,补贴申领条件由在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。
二、技能提升补贴申领所需资料:1、在职参保职工技能提升补贴申请表;2、本人《居民身份证》复印件;3、本




人职业资格证书或职业技能等级证书复印件;4、本人社会保障(银行)卡复印件。
三、职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地的失业保险经办机构申领,并对资料的真实性、合法性负责,逾期不予受理。
四、中级经济师证书属于专业技术资格证书,不属于职业资格证书或职业技能等级证书,不在补贴范围。
咨询地址:娄底市劳动就业服务局失业保险管理服务中心(市人社局504室),电话:8262215。


娄底市劳动就业服务局
2019年5月13日
回信时间: 2019-05-14