信件内容
信件标题: 在职职工失业保险技能提升补贴
来信人: 刘凡
提交时间: 2019-08-03
信件内容: 您好! 本人在今年自费考取了《演出经纪人资格证》(国家准入类)和〈教师资格证书〉(国家准入类),我听朋友说,在职职工可以申请技能补贴,请问认上两项可以申请吗?如果可以的话,我需要提交些什么资料呢?望贵局能够回信,谢谢!
回复内容
回复内容: 刘凡同志:
您好。关于您咨询的《演出经纪人资格证》和《教师资格证》是否可以申领技能提升补贴现答复如下:
根据《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅关于印发<湖南省失业保险参保职工技能提升补贴实施办法>的通知》(湘人社发〔2017〕50号)要求,同时符合以下条件的企业在职职工,均可申领技能提升补贴:1、依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;2、自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。根据《湖南省人民政府关于印发<湖南省进一步促进就业工作二十条措施>的通知》(湘政发〔2018〕30号)要求,自2019年1月1日至2020年12月31日,补贴申领条件由在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。
在职参保职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,携带1、在职参保职工技能提升补贴申请表;2、本人《居民身份证》复印件;3、本人职业资格证书或职业技能等级证书复印件;4、本人社会保障(银行)卡复印件,到本人失业保险参保地失业保险经办机构申领,并对资料的真实性、合法性负责,逾期不予受理。
经查,《演出经纪人资格证》和《教师资格证》属于专业技术人员职业资格证书,不属于技能人员职业资格证书,不在补贴范围。
咨询地址及电话:娄底市劳动就业服务局失业保险管理服务中心(市人社局504室),电话:8262215。

娄底市劳动就业服务局
   2019年8月6日
回信时间: 2019-08-09