娄底市工伤保险管理处2018年度部门决算公开

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-08-29 19:51 浏览量: 字体:

第一部分  单位概况

一、主要职能:负责征收工伤保险费,定期公布工伤保险基金收支情况;进行工伤保险的调查、统计和信息系统管理;按照规定核定工伤保险待遇;按照规定管理工伤保险基金和储备金的支出,负责工伤保险基金的预、决算工作等。

二、部门决算单位构成:根据三定方案,我处是市人社局二级单位,级别为副处级,编制人数为15人,其中在职人员15人,退休人员1人。设有综合科、财务科、稽核科、征缴科、管理科5个科室。

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年收入决算数310.63万元,与上年决算数(253.62万元)相比增加57.01万元,主要原因是:本年新增事业收入22.39万元;基本工资和绩效奖金标准提高以及养老保险费和医疗保险费缴费标准提高,相应财政拨款收入增加。2018年支出决算数308.57万元,与上年决算数(254.17万元)相比增加54.40万元,主要原因是:基本工资、绩效奖金的增资及养老保险、医疗保险缴费标准提高。

二、收入决算情况说明

2018年收入决算数310.63万元(其中:财政拨款收入288.24万元,占收入决算数的92.79%;事业收入22.39万元,占收入决算数的7.21%)。
    
三、支出决算情况说明

2018年支出决算数308.57万元(其中:社会保障和就业支出290.72万元,占支出决算数的94.22%;其他社会保障和就业支出7.85万元,占支出决算数的2.54%;医疗卫生和计划生育支出10万元,占支出决算数的3.24%)。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年一般公共财政拨款收入决算数288.24万元,与上年决算数(226.50万元)相比增加61.74万元,其主要原因是公共财政拨款预算增加。一般公共财政拨款支出决算数286.18万元,与上年决算数(227.05万元)相比增加59.13万元,主要是基本工资、绩效奖、医疗保险费、养老保险费标准提高。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)、财政拨款支出决算总体情况

财政拨款本年支出数286.18万元,占本年支出的92.74%

(二)、财政拨款支出决算结构情况

财政拨款本年支出由人员经费支出和日常公用经费支出两部分组成,其占比分别为83.68%16.32%

(三)、财政拨款支出决算具体情况

财政拨款支出(286.18万元)与年初预算数(204.64万元)相比增加81.54万元,其主要增加的支出是基本工资、临时工工资、其他社会保障费、养老保险费、年金、伙食补助费、绩效奖金等未纳入财政拨款预算的部分。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年基本支出决算数为286.18万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,主要用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。(其中:工资福利支出233.83万元,商品和服务支出46.70万元,对个人和家庭的补助支出5.65万元)。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

2018三公经费决算总计 5.79万元(其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费5.79万元,公务用车运行费0万元,公务用车购置费为0万元)。公务接待费与去年同期相比持平。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金预算收入支出

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018 年度机关运行经费支出46.70万元,比2017年(40.8万元)增加5.9万元,增长14.5%。主要原因是:办公费和邮电费用增加。

(二)政府采购支出情况。本部门2018 年度无政府采购支出。

(三)国有资产占用情况。截至2018 12 31 日,本单位有其他固定资产31.39万元。

(四)预算绩效情况的说明

2018年,娄底市工伤保险管理处在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1:完成省、市征缴扩面目标任务。

完成情况:12月底,全市工伤保险参保单位达4638户,参保人数40.8万人(其中建筑业参保10.9万人),完成省政府下达全年目标任务的102.1%;共征收工伤保险费20567.4万元,完成省政府下达目标任务11500万元的178.9%,新开工建设项目工伤保险参保率100%,圆满完成省政府下达的目标任务。

效果:使工伤保险参保实现职业人群广覆盖。

目标2:按时足额保障工伤待遇支付。

完成情况:市全年共为3188名新工伤(亡)职工发放工伤保险待遇19019万元,保障了工伤职工合法权益。2018年市本级纳入统筹的老工伤人员2310人,全年共支付老工伤工伤保险待遇1336万元。

效果:工伤待遇按时足额到位,确保了工伤职工合法权益。

目标3推进假工伤整治专项行动,工伤认定源头控制明显加强。

完成情况:一是制定了整治假工伤专项行动方案,并于7月底召开动员大会全面启动了整治假工伤专项行动。二是开展假工伤案件预防查处集中行动。通过集中发送警示短信,营造假工伤整治工作氛围,会同公安部门、安监部门及其他有关部门集中力量查处典型假工伤案件,对参与造假的人员和单位严格依法追责,重点打击一批作假掮客,打击震慑套取和骗取工伤保险基金的违法行为,对申报假工伤的个人和用人单位严格追责。三是开展工伤事故调查质量提升综合行动。强化工伤事故调查硬件保障,开展工伤事故调查人员培训三年行动计划,建立24小时值班制度,完善工伤事故调查台账制度,完善证据材料确认机制,建立联合办案长效机制,加强工伤事故调查力量,提高工伤事故调查质量。四是开展事故调查与工伤认定廉政风险防控。开展常态化廉政警示教育,建立工伤事故调查终身负责制、工伤事故调查与工伤认定廉政责任清单制,全面清理工伤事故调查与工伤认定环节的廉政风险点,完善工伤认定联席会议制度,加强对工伤事故调查和工伤认定环节的全面监督,防范事故调查与工伤认定过程中的廉政风险。

效果:11个提供虚假工伤申报材料的用人单位和个人进行了处理和通报,查出假工伤申报26起,减少基金损失527万元,其中新化县查出两起假工亡申报,成效明显。

目标4开展了工伤医疗监管百日攻坚战,工伤医疗管理规范有序。

完成情况:一是根据《湖南省医疗工伤生育保险管理服务局关于在全省经办系统开展医保监管百日攻坚战的通知》(湘医险函〔201847号)和省里部署的 “2018强化医保监管年活动的要求制定了全市工伤医疗监管百日攻坚战行动方案。二是通过突击查房、上门稽核和第三方会计事务所专项审计等方式加大对协议医疗机构的监督检查力度。三是筹备建立信息化远程身份认证和医疗监管平台,防止小伤大养和拖床挂床等违规行为的发生,控制工伤职工均次医疗费用,确保了全市工伤保险基金安全平稳运行。四是在《娄底市社会保险基金监督举报奖励办法》(娄人社发〔2013111号)的基础上,结合工伤保险工作实际,印发了《娄底市工伤保险基金监督举报奖励办法》(娄人社发〔201861号),进一步强化医疗监管。

效果:全市工伤保险经办机构共查房120次,查出存在挂床现象21人次,审计协议医疗机构10家,稽核协议医疗机构19家,拒付工伤医疗费用20.58万元,并对市本级一家协议医疗机构做出通报批评、扣除全年预留金和中止协议资格三个月的处罚。

附件: 2018年度部门决算公开表

 

 

201988

信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览