当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市工伤保险服务中心2021年部门预算和“三公”经费预算说明

娄底市工伤保险服务中心2021年部门预算和“三公”经费预算说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-26 14:43 浏览量: 字体:

娄底市工伤保险服务中心2021年部门预算和“三公”经费预算说明

  

第一部分 2021年部门预算说明

一、部门职能职责

二、部门机构设置

三、2021年部门预算情况说明

四、名词解释

第二部分 部门预算公开表格(见附件)

一、2021年财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算"三公"经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第一部分   娄底市工伤保险服务中心2021年部门预算说明

一、部门职能职责

娄底市工伤保险服务中心娄底市人力资源和社会保障局的二级机构,机构性质为参照公务员管理事业单位,主要职责是:定期公布工伤保险基金收支情况;进行工伤保险的调查、统计和信息系统管理;按照规定核定工伤保险待遇;统筹管理老工伤人员;按照规定管理工伤保险基金和储金的支出,负责工伤保险基金的预决算工作等。

二、部门机构设置

我中心现有部室5个,分别是:综合部、财务部、稽核部、参保登记部、待遇审核部编制人数为18人,在职人员15人(退休人员1人),属市一级预算单位,本中心无二级机构。

三、2021年度部门预算情况说明

    娄底市工伤保险服务中心预算情况仅包含本级预算。

(一)关于 2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

2021年一般公共预算拨款共计277.41万元,比2020年增加 21.92万元,增加的主要原因是一般公共预算支出增加,所以一般公共预算拨款收入相应增加。

(二)关于 2021年一般公共预算当年拨款情况说明

2021年一般公共预算拨款共计277.41万元,比2020年增加  21.92万元增加的主要原因是一般公共预算支出增加,其中:基本支出增加28.25万元,项目支出减少6.33万元。

(三)关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出共计220.46万元,比2020年 增加28.25万元,增的主要原因是工资福利支出增加23.78万元和商品和服务支出增加4.47万元。

(四)关于 2021年“三公”经费预算情况说明   

2021年市工伤保险服务中心使用财政拨款安排的2021年“三公”经费预算为4.2万元,其中:公务接待费4.2万元、因公出国(境)费 0万元、公务用车购置及运行费 0万元(其中,公务用车购置费 0万元,公务用车运行费 0万元)。2021年本单位的“三公经费”预算2020年年初预算持平无增减变化。  (五)关于2021年政府性基金预算支出情况的说明   

2021政府性基金预算支出无。

(六)关于 2021年收支预算情况的总体说明   

2021年收支预算共计277.41万元,比2020年增加21.92万元,增加的主要原因是一般公共预算拨款收入增加,支出也相应增加。

(七)关于 2021年收入预算情况说明

2021年收入预算共计277.41万元,比2020年增加21.92万元,增加的主要原因是一般公共预算拨款收入增加

(八)关于 2021年支出预算情况说明

2021年支出预算共计277.41万元,比2020年增加21.92万元,增加的主要原因是一般公共预算支出增加其中:基本支出增加28.25万元,项目支出减少6.33万元。

(九)其他重要事项的情况说明。

1、机关运行经费。

2021年市工伤保险服务中心机关运行经费财政拨款预算32.14万元,比2020年增加4.47万元。增加16.15%,增加的主要原因是本中心有新增人员。

2、政府采购情况。

2021年市工伤保险服务中心未安排政府采购预算。

3、国有资产占有使用情况。

截至2020年12月31日,固定资产总额34万元,其中房屋0万元,公务用车 0 0万元,无形资产 0万元,其他固定资产 34万元。无单价 50  万元以上通用设备及单价  100  万元以上专用设备。

4、绩效目标设置情况(见附表)

本部门整体支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为277.41万元,其中,基本支出220.46万元,项目支出56.95万元。

5、一般性支出情况。

2021年一般性支出预算共计5.66万元,比2020年减少8.37万元,减少的主要原因是贯彻落实过“紧日子”的思想坚持厉行节约,大力压缩一般性支出。

四、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指娄底市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费。

(六)工伤保险:又称职业伤害保险。工伤保险是通过社会统筹的办法,集中用人单位缴纳的工伤保险费,建立工伤保险基金,对劳动者在生产经营活动中遭受意外伤害或职业病,并由此造成死亡、暂时或者永久丧失劳动能力时,给予劳动者及其实用性法定的医疗救治以及必要的经济补偿的一种社会保障制度。

(七)工伤保险基金:由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和依法纳入工伤保险基金的其他资金构成。

第二部分 部门预算公开表格(见附表)

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表(按功能分类)

三、一般公共预算基本支出表(按经济分类)

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

                     

附件:    1娄底市工伤保险服务中心2021年部门预算公开表格

          2、娄底市工伤保险服务中心2021年绩效目标申报表

信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览