当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市社会保险服务中心2020年度整体支出绩效自评报告

娄底市社会保险服务中心2020年度整体支出绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-06-24 17:06 浏览量: 字体:

2020年度部门整体支出绩效自评报告

  一、部门概况

(一)2020年度重点工作计划

1.绩效考核目标任务超额完成

一是基金征缴收入情况。2020年12月底,全市实际征缴入库基本养老保险费223329万元,省级个缴入库31330万元,加上减免养老保险费56130万元,完成全年目标任务165785万元的187.47%。二是同级财政补助情况。2019年全市基金征缴任务超额完成,根据省人民政府湘政发〔2019〕11号文件精神,超额部分抵补次年同级财政补助任务,2020年财政补助任务通过抵补方式圆满完成。三是参保缴费率。全市参保缴费率39.45%,完成全年目标任务38.41%的102.7%。五个县市区均已按时完成年初目标任务。

2.全面推进企业养老保险省级统筹改革

严格按照湖南省人民政府《关于完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(湘政发〔2019〕11号)文件规定,切实做好企业职工养老保险省级统筹工作,做到“六统一”,即统一养老保险政策,统一基金收支管理,统一责任分担机制,统一集中信息系统,统一经办管理服务,统一考核奖惩机制。同时,及时上解企业职工养老保险基金,确保政策落实。

3.全面落实降费减负政策保障基本民生

1)落实疫情期间阶段性减免政策

根据部省市相关文件精神,我市深入贯彻落实企业职工养老保险费阶段性减免政策,印制了《娄底市阶段性减免企业养老保险费政策问答》、《关于灵活就业人员缴纳2020年度基本养老保险费的相关通知》等,广泛开展政策宣传工作。同时,按照局党组统一安排,组建援企稳岗小分队,深入参保企业送政策上门行动,所有参保企业无需申报资料,由经办机构直接划型,第一时间享受减免政策。2020年2-12月,全市为4321家企业减免缓养老保险费56130万元。

2) 积极主动调整退休待遇,按时足额发放养老金

本年度实现企业职工养老保险待遇16连调,机关事业单位养老保险待遇5连调,每月按时足额发放离退休人员养老金,最大限度保障民生。

4.全力推进机关事业单位养老保险制度改革

2014年机关事业单位养老保险制度改革启动以来,我市扎实有效、积极稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革各项工作。目前,全市参保登记、原试点退费、退休中人待遇新老办法对比计发、职业年金归集上解、经办服务等工作已按时按进度完成。2020年机关事业单位养老保险制度改革的重点是抓职业年金的归集、虚账记实和实账利息到账工作。

5.有序推进企业职工养老保险和职业年金征缴职能划转工作

根据国务院和湖南省人民政府对企业职工养老保险和职业年金征缴职责划转税务的工作部署,我中心严格按照划转工作的进度要求,扎实做好了征缴底数清理工作,并在11月1日按要求将企业养老保险单位部分和职业年金征缴职能移交税务部门。

(二)2020年度部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

1、2020年经费整体支出情况。2020年全年支出846.95万元,其中:工资福利支出550.36万元;商品服务支出252.41万元;对个人和家庭的补助26.8万元;资本性支出17.38万元。

2、资金使用方向、主要内容及涉及范围。2020年全年支出846.95万元,全部为基本支出,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、会议费、办公设备购置等。其中:人员经费577.16万元,日常公用经费269.79万元。

3、关于2020年度“三公”经费决算情况。

“三公”经费支出总计4.96万元。其中:公务接待费4.96万元。

二、部门整体支出绩效情况

(一)2020年娄底市社会保险服务中心整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:完成单位本年度人员及办公经费保障任务

目标2:完成市本级企业养老保险基金征缴收入任务;及时足额发放企业离退休人员养老金;保证基金安全运行。

目标3:确保机关事业单位养老金的按时足额发放;机关基本养老保险和职业年金征缴及个人账户的管理

(二)2020年娄底市社会保险服务中心支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2020年,娄底市社会保险服务中心在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1:完成单位本年度人员及办公经费保障任务

完成情况:2020年市社保中心逐月按时发放职工工资福利,共支出人员经费577.16万元,实现办公经费全年统筹使用,共支出日常公用经费269.79万元。

效果:全面完成了单位人员经费保障,保证了单位正常运转,取得了省中心、主管部门等有关单位的认可,全体干部职工有较高的满意度。

目标2:完成市本级企业养老保险基金征缴收入任务;及时足额发放企业离退休人员养老金;保证基金安全运行。

完成情况:2020年12月底,市本级实际征缴入库基本养老保险费58925万元,省级个缴入库1411万元,减免养老保险费26914万元,总计87250万元,完成全年目标任务54051万元的161.42%。2020年度实现企业职工养老保险待遇16连调,每月按时足额发放离退休人员养老金,及时性100%,调待完成率100%,最大限度保障民生。为切实保障养老保险基金安全,市社保中心多措并举,切实加强基金监管,防范和化解基金风险。一是贯彻落实省人社厅印发的《企业职工基本养老保险经办“十个严格、十个杜绝”规定》。二是进一步梳理各业务环节的风险点和风险等级,加强内部控制,将内部稽核关口前移。三是按照市人社局统一部署,2020年11月组织召开了打击欺诈骗取养老保险基金专项行动动员大会,印刷了宣传手册,制作了动画视频,宣传成效明显。四是切实开展专项稽核行动。2020年,全市企业养老保险共稽核3649人次,追回冒领养老金462.7余万元,其中市本级共稽核900人次,追回冒领养老金近90.62万元。

效果:通过取扎实有效措施超额完成省里下达的基金征缴收入任务;通过确保离退休人员养老金每月按时足额的发放到位,保障了广大离退休人员的切身利益,为维护社会稳定和谐做出了贡献;通过多措并举,切实加强基金监管,防范和化解基金风险,确保基金运行安全。

目标3:确保机关事业单位养老金的按时足额发放;机关基本养老保险和职业年金征缴及个人账户的管理。

完成情况:2020年度实现机关事业单位养老保险待遇5连调,每月按时足额发放离退休人员养老金,及时性100%,调待完成率100%,最大限度保障民生。截至2020年12月底,市本级在职参保人数有17741人,缴费人数16965人,退休人数7529人,养老保险费征缴收入31142万元,支付养老金42613万元;职业年金征缴收入11707万元。继续推进原试点个人缴费身份确认工作,有序开展原试点退费和一次性待遇支付工作。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

娄底市社会保险服务中心既定绩效目标均已完成。

三、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2020年部门(单位)的绩效评估考核结果

市绩效办对2020年我单位的绩效评估考核结果为优秀。

(二)根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,对2020年度部门(单位)自评得分情况的说明和对2020年度整体支出绩效的评价

1.自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,市社保中心较好地完成了全年的目标任务。根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》作出的自评得分为98分,详见自评打分表。

2.整体支出绩效评价:近年来,按照党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,我市扎实推进企业职工养老保险和机关事业单位养老保险制度改革,认真落实多项惠企利民政策,养老保险工作有序开展,企业职工、机关事业单位养老保险基金运转正常,尤其是2020年,既做好了疫情期间阶段性减免养老保险费工作,又千方百计筹措资金按时足额发放养老金,打好了援企稳岗和民生保障的“组合拳”,推动惠企利民政策落地见效。

四、存在问题与建议

(一)存在的问题

1.绩效评价管理队伍建设还需进一步加强。单位必须建立绩效评价的长期机制,上级部门要加强业务指导,规范单位的支出标准和范围,严格按照财政预算资金管理执行

2.自身的相关管理制度还有待进一步完善。

(二)建议

1.进一步提高部门预算编制的合理性、严谨性,确保预算编制全覆盖。

2.请求在部门预算中增加基金稽核、档案管理等专项经费,以保障专项工作正常开展。

附件1娄底市社会保险服务中心2020年度部门整体支出绩效评价基础数据表

附件2:娄底市社会保险服务中心2020年度部门整体支出绩效自评表      


信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览