当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市就业服务中心2020年度部门整体支出绩效自评报告

娄底市就业服务中心2020年度部门整体支出绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-06-22 16:34 浏览量: 字体:

一、部门概况

(一)2020年度重点工作计划

2020年,我中心坚持就业优先战略,统筹疫情防控和经济社会发展,强力推动保就业促创业五大行动全市就业创业各项指标超额完成目标任务。

目标任务完成情况:

2020年,全市新增农村劳动力转移就业3.7785万人,完成目标任务的102.12%,有劳动能力且有就业意愿的未脱贫贫困劳动力实现就业人数占比100%,贫困劳动力已就业人数占比80%,其中稳定就业6个月以上人数占比90.8%;城镇登记失业率控制在2.3%;全市失业保险参保35万人,完成目标任务的100%;完成创业培训9300人,完成目标任务的138.81%;完成职业技能培训5.97万人,完成目标任务的144.5%,其中农村转移就业劳动者4.54万人,完成目标任务的488.17%;完成贫困劳动力技能培训7399人,完成目标任务的194.71%,其中贫困家庭两后生技能培训513人,完成目标任务的111.52%;完成青年就业见习604人,完成目标任务的151%。各项指标超额完成目标任务。

重点工作

一是援企稳岗稳步推进。向全市607企业发放稳岗返还资金4351.8万元疫情期间,稳岗返还力度走在全省前列,我市稳就业工作被省政府大督查通报表扬。

二是农民工返岗复工成效显著。2020年,点对点集中输送农民工开出铁路专列13趟,包车689台,输送农民工26162创造了全省三个第一,得到了市委市政府和省人社厅的充分肯定和主流媒体广泛报道

三是创业服务活动再创佳绩成功举办了第四届中国创翼创业创新大赛选拔赛,选送项目获得全国总决赛二等奖1个、省三等奖1个,我市获得湖南赛区优秀组织奖。《山坡上的梦想》荣获湖南省创一行微电影一等奖。

四是就业扶贫圆满收官。组织实施了就业扶贫百日攻坚行动。重点推进扶贫载体建设和公益性岗位开发。全市新认定市级就业扶贫基地22家,新认定就业扶贫车间209家。100人以上的易扶区开发两保岗位,安置449名贫困劳动力就业。各项工作的推进落实,确保了我市顺利通过全国脱贫攻坚普查、抽查、国务院大督查和全省脱贫攻坚考核验收。

五是加强了与统计调查部门协调对接。召开了全市劳动力调查工作推进会议。定期开展业务对接,指导县市区配合开展劳动力调查,调查失业率5.8%,排在全省二类地区第二。

(二)整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

1.2020年整体支出规模情况:2020支出554.08万元具体支出如下:工资福利支出335.06万元;商品和服务支出191.74万元;对个人和家庭的补助支出22.84万元;其他资本性支出4.44万元。

2、资金使用方向、主要内容及涉及范围。2020年全年支出554.08万元,全部为基本支出,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、会议费、办公设备购置等。其中:人员经费357.9万元,日常公用经费196.18万元。

3、关于2020年度三公经费决算情况。

三公经费支出总计1.61万元。其中:公务接待费1.61万元。

二、一般公共预算支出情况

2020支出458.72万元剔除各类大赛、失业动态信息采集费等专项支出95.36万元。具体支出如下:工资福利支出335.06万元;商品和服务支出96.38万元;对个人和家庭的补助支出22.84万元;其他资本性支出4.44万元。

三、部门整体支出绩效情况

(一)2020年部门整体支出绩效目标设定

目标1:完成本年度单位人员经费保障任务

目标2:失业保险基金征缴、待遇发放、稽核、稳岗补贴、失业动态监测技能提升补贴、价格临时补贴

(二)2020年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2020年,在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1:完成本年度单位人员经费保障任务。

完成情况:工资实行工资统发,按月发放,社会保险缴费及时足额缴纳,其他人员经费坚持先审批后开支,确保了干部职工经费落实。共支出人员经费357.9万元,日常公用经费100.82万元。

效果:全面完成了人员经费保障,保证了单位正常运转,取得了主管部门、财政等有关单位的认可,全体干部职工满意度100%

目标2:失业保险基金征缴、待遇发放、稽核、稳岗补贴、失业动态监测,技能提升补贴、价格临时补贴

完成情况:一是失业保险基金征缴。本级失业保险参保17.49万人,完成目标任务的100%,市本级征收失业保险费收入4532万元,同比增幅9.9%二是待遇发放。本级全年领取失业保险金人数1337人,领取一次性生活补助农民工人数218人;三是加强失业保险稽核工作,查处违规领取失业金行为。2020年市本级共追回违规领取失业金53共计32.89万元;四是全面落实失业保险减、免、缓、补政策。本级799人次发放了技能提升补贴106.95万元,为360家企业82245人发放了稳岗补贴2888万元,6283人次发放了价格临时补贴31万元;五是建立了重点企业用工调度保障和监测机制。对全市66家失业预警监测企业和36家重点联系服务企业,明确专人,开展点对点帮扶。

效果:一是减轻企业负担实施阶段性减免失业保险费率政策总费率按1%执行,失业保险降费为市本级企业减免失业保险费共计1653万元二是促就业作用不断增强。积极落实稳岗返还、技能提升补贴等政策。此次返还金额、惠及企业、人数均为历年之最,应返尽返率、政策覆盖率在全省名列前茅三是做好重大风险防范,确保制度平稳有序运行。总体上看,全市失业保险基金运行总体安全平稳,但基金安全问题不容忽视,必须全方位、多手段加强基金监督管理,确保基金的安全有效运行。四是加强监测分析,防范规模性失业风险。五是建立机制、堵塞漏洞。通过数据共享开展核查比对,核重复、查冒领,防止基金跑、冒、滴、漏是保生活作用持续发挥,失业人员待遇应发尽发,及时发放到位,有力保障了失业人员基本生活。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

我中心2020既定绩效目标均已完成,圆满通过了省里的各项绩效考评。

2020年整体支出绩效总体评价

2020年,在市委、市政府的正确领导下,在市人社局的精心指导下,强力推动“保就业促创业五大行动”,全市就业创业各项指标超额完成目标任务,点对点集中输送农民工成效显著,稳就业工作被省政府通报表扬,就业扶贫工作顺利通过国家脱贫攻坚普查,满分通过全省脱贫攻坚考核验收。

、总体评价和自评得分情况

)市绩效办对2020年我中心的绩效评估考核结果

2020年度市直单位的绩效考核结果优秀

(二)自评得分情况:根据部门整体支出评价指标表,我中心2020部门整体支出绩效自评得分93分。年度资金执行率5,成本指标中失业保险相关工作成2

(三)绩效自评指标体系

根据工作职能及部门绩效目标的设立情况,设置年度预算、产出指标、效益指标、满意度指标”4个一级指标,指标分值权重分别为:10%50%30%10%;并将其分解为9个二级指标,分别为数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、经济效益、社会效益、环境效益、可持续影响、服务对象满意度;同时将9个二级指标细化分解为29个三级指标(具体见附件)。

、存在问题及原因分析

(一)工作经费缺口大。我中心在职人员20人,聘请劳务派遣人员4人,财政安排预算经费不足。2021贯彻落实过紧日子的要求,专项经费在2020年基础上按10%核减,一般性支出按5%核减,合计核减7.7万元。就业是民生之本,稳就业是当前六稳之首,为积极贯彻中央和省委省政府新一轮积极就业和稳定就业政策,近年来我中心加大就业创业各方面工作力度,工作量加大。特别是今年以来,新增城镇调查失业率、乡村振兴长江流域退捕渔民就业帮扶等工作各类安排部署、培训、督导、检查较多,财政预算无法保证我中心日常办公开支,影响正常工作的运转

(二)预算编制工作有待细化。预算编制不够明确和细

化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。

、下一步改进措施

(一)建议财政加大对我中心财政经费的支持。

(二)细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各部门的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。

(三)加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,

健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

七、部门整体支出绩效自评结果拟应用和公开情况

中心的部门整体支出绩效自评报告和表格要求及时在市人社局门户网上公开,按照自评的结果对照各项业务工作及时分析和总结,在来年的预算安排和资金使用上有所调整,以便于更好地发挥资金的使用效益。

附件12020年度部门整体支出绩效评价基础数据表

附件22020年度部门整体支出绩效自评表


信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览