娄底市劳动就业服务局2018年度部门整体支出绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-06-21 08:04 浏览量: 字体:

一、部门概况

(一)2018年度重点工作计划

2018年,我局紧紧围绕全市社会经济发展的总体思路和各项目标任务,认真贯彻落实2018市“就业创业服务年”工作要求,以创业带动就业,全面推动精准贫扶、精准脱贫,各项工作得到全面落实,各项指标超额完成省市下达的目标任务:

1、重点群体就业质量显著提升;

2、就业创业培训量质齐升;

3、就业扶贫推动有力;

4、创业带动就业环境明显优化。

(二)整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2018年支出627.45万元。具体支出如下:

1、工资福利支出284.84万元;

2、商品和服务支出306.21万元;

3、对个人和家庭的补助支出35.32万元;

4、其他资本性支出1.08万元。

二、整体支出绩效情况

(一)2018年部门整体支出绩效目标设定

目标1:完成本年度单位人员经费保障任务; 

  目标2:失业保险基金征缴、待遇发放、稽核、稳岗补贴、失业动态监测。

(二)2018年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2018年,在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1:完成本年度单位人员经费保障任务。

  完成情况:为保证各项工作规范有序进行,切实保障我局在职人员的工资福利,工资实行工资统发,按月发放,社会保险缴费及时足额缴纳,其他人员经费坚持先审批后开支,确保了干部职工经费落实。

效果:取得了财政、主管部门等有关单位的认可,全体干部职工满意度100%

目标2:失业保险基金征缴、待遇发放、稽核、稳岗补贴、失业动态监测。

 完成情况:一是全面完成各项目标任务。市本级失业保险参保总人数16.81万人,征收失业保险基金4116万元,完成全年目标任务172%二是市本级支付失业保险金718万元,支付医疗保险费164万元,为115名农民工合同制工人一次性生活补贴51万元;三是对一批有社会影响力的单位加大清欠力度,共清欠约420万元;四是开展失业保险稳岗补贴“护航行动”。全市为2016年度103家不裁员、少裁员和发展经营困难的企业发放稳岗补贴1200余万元;实施失业保险技能提升补贴“展翅行动”。2018年,为340余名在职职工发放技能提升补贴42.5万元;六是我市66家企业,4.4万多个就业岗位列入监测范围,为科学研判我市就业形势发挥了积极作用。

效果:充分发挥失业保险“保生活、防失业、促就业”三位一体功能作用。一是积极落实降费政策,失业保险总费率继续执行1%的标准,2018年,累计为全市1615家参保企业降费减负约3000万元。二是激励和引导广大参保职工提升职业技能,提高就业能力。三是各项就业扶持政策的落实,有力地促进了我市就业困难人员稳定就业。

三、总体评价和自评得分情况

(一)2018年度工作总体自我评价

我局对本单位的预算配置、预算执行情况、预算管理、职责履行、履职效益和各部门新增财政支出、一般性支出、会议支出、办公经费支出、机构编制和工资管理、厉行节约保障措施等方面的执行情况进行了自评,形成评价结论。

(二)市绩效办对2018年我局的绩效评估考核结果

(三)自评得分情况:根据部门整体支出评价指标表,我局2018年部门整体支出绩效自评得分97分。预算控制率和公用经费控制率扣3分。

四、存在问题与建议

存在的问题:部分指标如预算控制率、公用经费控制率易受不确定因素影响,如各类专项资金的追加是单位无法预计的,也是单位不能控制的,最终影响扣分。

建议:1.确实经费保障不足的,请市财政局适当增加财政预算经费

2.科学合理编制预算,严格执行预算。按照《预算法》相关规定,参考上一年的预算执行情况和本年度的绩效目标科学编制预算,避免年底追加预算以及超预算,尽可能缩小预算调整率,提高预算编制的准确性。

3.建立科学、合理、与实际情况符合的评价指标体系。

 

 

娄底市劳动就业服务局

                                  2019520

信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览