娄底市企业社保处2018年部门整体支出绩效评价报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-06-21 17:10 浏览量: 字体:

 一、部门概况

(一)2018年度重点工作计划

1突出重点抓基金征缴、扩面工作。明确征缴责任,将基金征缴、扩面任务进行层层分解,逐级落实征缴责任制。丰富宣传形式,竭力打造“娄底社保”微信公众号,积极宣传社会保险法及相关政策法规、社保有关工作动态,提高企业与职工对社会保险的认识,调动企业与职工参保的积极性。强化征缴与稽核的力度,对欠费企业及时催缴,保证基金应收尽收,确保省局下达的基金征缴任务圆满完成。

2、围绕中心确保养老金按时足额发放。加强组织协调,要求退管科和财务科通力配合,确保每月25日前将养老金足额发放到位。严把退休审批,对特殊工种提前退休人员采取集体会审制度,因病提前退休的必须经过鉴定,所有提前退休的人员在办理退休手续前都进行公示,无异议后再办理。推进养老资格认证,全面采用人脸识别身份认证系统对离退休人员养老金发放进行控制,养老金领取便捷化,积极推进离退休人员自主选择银行发放养老金,方便他们就近领取。

3、狠抓内控制度建设,确保基金安全。一是完善基金安全监管工作制度和机制。每月中旬对上月所办业务进行全面稽核,发现问题及时纠正、处理。二是完善基金财务管理制度,主动加强与财政、审计部门的联系,达到基金收支存取运转通畅的目标。三是严禁现金收缴基金,灵活就业人员缴纳养老保险费,全部通过银行进行。

4、继续抓好全民参保登记工作的成果利用。利用全民参保登记工作中掌握的未参保人员信息情况,有针对性地做好养老保险征缴扩面工作,杜绝重复领取养老保险费的行为,防止基金流失。

5、稳步推进“互联网加政务服务”工作。按照省、市的有关要求,认真梳理政务服务事项目录,并上网、上墙公示办事指南,努力实现参保群众“只进一扇门、只跑一次路”的目标。

(二)2018年度部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2018年支出467.35万元,全部为基本支出。具体支出明细如下:

 1、 基本支出:2018年决算数为467.35万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、会议费、办公设备购置等日常公用经费。其中:人员经费290.35万元,日常公用经费177万元。

2、关于2018年度“三公”经费决算情况。

“三公”经费支出总计2.06万元。其中:公务接待费2.06万元。

二、娄底市企业社保处整体支出绩效情况

(一)2018年娄底市企业社保处整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1确保2018年基金征缴任务的完成。

目标2突出重点抓基金征缴扩面任务

目标3确保2018年离退休人员养老金按时足额发放。    目标4狠抓内控制度建设,确保基金安全

目标5严把退休审批制度

(二)2018年娄底市企业社保处支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2018年,娄底市企业社保处在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1确保2018年基金征缴任务的完成。

完成情况:截止201812月底,市本级征缴基金、同级财政补助已全部完成全年目标任务。

效果:通过强化征缴与稽核的力度,对欠费企业及时催缴,保证基金应收尽收,确保省局下达的基金征缴任务圆满完成。

目标2突出重点抓基金征缴扩面任务

完成情况:截止201812月底,市本级企业职工基本养老保险有在职参保人数146925人,实际缴费人数128930人,全年扩面新增参保人数51379人。

效果:通过丰富宣传形式,竭力打造“娄底社保”微信公众号,积极宣传社会保险法及相关政策法规、及时公开社保的有关工作动态,提高了企业与职工对社会保险的认识,调动了企业与职工参保的积极性。

目标3确保2018年离退休人员养老金按时足额发放。

完成情况: 2018年市本级离退休人员养老金每月按时足额发放,发放率为100%

效果:通过确保离退休人员养老金每月按时足额的发放到位,保障了广大离退休人员的切身利益,为维护社会稳定和谐作出了贡献。

目标4狠抓内控制度建设,确保基金安全

完成情况:今年我处按照财政要求开展了行政事业单位内部控制报告编制工作,进一步加强单位内部控制建设工作,更好地发挥内部控制在提升单位内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。

效果:通过进一步加强内部控制建设工作,确保企业职工养老保险基金运行安全,未发生挤占、截留、挪用、冒领等现象。

目标5严把退休审批制度

完成情况:对特殊工种提前退休人员采取集体会审制度,因病提前退休的必须经过鉴定,所有提前退休的人员在办理退休手续前都必须进行公示,无异议后再办理。

效果:以公正、公平、公开原则,切实维护了广大参保职工的利益和退休政策的严肃性。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

娄底市企业社保处既定绩效目标均已完成。

三、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2018年部门(单位)的绩效评估考核结果

市绩效办对2018年部门(单位)的绩效评估考核结果尚未公布。

(二)根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,对2018年度部门(单位)自评得分情况的说明和对2018年度整体支出绩效的评价

我单位内部控制制度健全各项开支均符合国家财经法规和财务管理制度的规定。

四、存在问题与建议

2018年,根据《关于取消<娄底市企业退休人员社会化管理服务收费办法>的通知》(娄发改价费201820号),我处已从2018年元月份开始停止向企业退休人员收取社会化管理服务费。另外,专项经费每年按固定比例递减,因此,造成我处工作经费严重不足。截止到12月底,我市本级在职参保人数14.7万人,离退休人员5.42万人,收取、保管档案13万余盒。由于我单位业务量大,服务人群广,为保证我处工作正常开展,恳请增加我单位的工作经费。

 

 

                        娄底市企业职工社会保险处

                            2019523

信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览