2018年娄底市工伤保险管理处部门整体支出绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-06-20 16:11 浏览量: 字体:

一、娄底市工伤保险管理处概况

娄底市工伤保险管理处现为副处级参照公务员管理的事业单位,隶属娄底市人力资源和社会保障局。我单位内设5个机构:综合科、财务科、征缴科、管理科、稽核科。2018年,全处共有在职人员15人,退休人员1人。

(一)娄底市工伤保险管理处2018年度重点工作计划

1、全力推进扩面征缴工作。

2、扎实推进假工伤整治专项行动。

3、认真开展工伤医疗监管百日攻坚战

4、全面完善内控制度。

5、建立多方筹资机制。

6、深入开展工伤预防宣传培训。

7、全面加强窗口建设。

8、纵深推进基层党建工作。

(二)娄底市工伤保险管理处整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

12018年经费整体支出情况。年支出308.57万元,其中:工资福利支出256.22万元;商品服务支出46.70万元;对个人和家庭的补助5.65万元。

2、资金使用方向。2018年单位收入预算数204.64万元,其中:经费拨款204.64万元。支出预算数204.64万元,其中:工资福利支出117.43万元,商品和服务支出29.69万元、专项支出57.52万元。

3、基本支出:2018年保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。预算数为147.12万元,保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,用于在职和退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出117.43万元,商品和服务支出29.69万元。

4、专项支出:2018年预算数为57.52万元,包括本单位征收交通行业工伤保险专项经费5万元;老工伤管理经费5万元;专项支出47.52万元。

5、关于2018年度三公经费决算情况。三公经费支出总计5.79万元,较去年持平。其中:公务接待费5.79万元,较去年持平;无公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费用。

6、关于 2018年财政拨款收支预算情况的总体说明。2018年收入预算数204.64万元,其中:经费拨款204.64万元。比2017年增加43.02万元,主要是工资、津补贴、奖金等标准提高及养老保险、医疗保险缴费标准提高。

7、关于2018 年政府性基金预算支出情况的说明。本单位没有使用政府性基金预算支出。

二、娄底市工伤保险管理处整体支出绩效情况

(一)2018年娄底市工伤保险管理处整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1完成省、市征缴扩面目标任务。

目标2:按时足额保障工伤待遇支付。

目标3推进假工伤整治专项行动,工伤认定源头控制明显加强。

目标4开展了工伤医疗监管百日攻坚战,工伤医疗管理规范有序。

(二)2018年娄底市工伤保险管理处支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2018年,娄底市工伤保险管理处在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1:完成省、市征缴扩面目标任务。

完成情况:12月底,全市工伤保险参保单位达4638户,参保人数40.8万人(其中建筑业参保10.9万人),完成省政府下达全年目标任务的102.1%;共征收工伤保险费20567.4万元,完成省政府下达目标任务11500万元的178.9%,新开工建设项目工伤保险参保率100%,圆满完成省政府下达目标任务。

效果:使工伤保险参保实现职业人群广覆盖。

目标2:按时足额保障工伤待遇支付。

完成情况:市全年共为3188名新工伤(亡)职工发放工伤保险待遇19019万元,保障了工伤职工合法权益。2018年市本级纳入统筹的老工伤人员2310人,全年共支付老工伤工伤保险待遇1336万元。

效果:工伤待遇按时足额到位,确保了工伤职工合法权益。

目标3推进假工伤整治专项行动。

完成情况:一是制定了整治假工伤专项行动方案,并于7月底召开动员大会全面启动了整治假工伤专项行动。二是开展假工伤案件预防查处集中行动。通过集中发送警示短信,营造假工伤整治工作氛围,会同公安部门、安监部门及其他有关部门集中力量查处典型假工伤案件,对参与造假的人员和单位严格依法追责,重点打击一批作假掮客,打击震慑套取和骗取工伤保险基金的违法行为,对申报假工伤的个人和用人单位严格追责。三是开展工伤事故调查质量提升综合行动。强化工伤事故调查硬件保障,开展工伤事故调查人员培训三年行动计划,建立24小时值班制度,完善工伤事故调查台账制度,完善证据材料确认机制,建立联合办案长效机制,加强工伤事故调查力量,提高工伤事故调查质量。四是开展事故调查与工伤认定廉政风险防控。开展常态化廉政警示教育,建立工伤事故调查终身负责制、工伤事故调查与工伤认定廉政责任清单制,全面清理工伤事故调查与工伤认定环节的廉政风险点,完善工伤认定联席会议制度,加强对工伤事故调查和工伤认定环节的全面监督,防范事故调查与工伤认定过程中的廉政风险。

效果:11个提供虚假工伤申报材料的用人单位和个人进行了处理和通报,查出假工伤申报26起,减少基金损失527万元,其中新化县查出两起假工亡申报,成效明显。

目标4开展了工伤医疗监管百日攻坚战

完成情况:一是根据《湖南省医疗工伤生育保险管理服务局关于在全省经办系统开展医保监管百日攻坚战的通知》(湘医险函〔201847号)和省里部署的 “2018强化医保监管年活动的要求制定了全市工伤医疗监管百日攻坚战行动方案。二是通过突击查房、上门稽核和第三方会计事务所专项审计等方式加大对协议医疗机构的监督检查力度。三是筹备建立信息化远程身份认证和医疗监管平台,防止小伤大养和拖床挂床等违规行为的发生,控制工伤职工均次医疗费用,确保了全市工伤保险基金安全平稳运行。四是在《娄底市社会保险基金监督举报奖励办法》(娄人社发〔2013111号)的基础上,结合工伤保险工作实际,印发了《娄底市工伤保险基金监督举报奖励办法》(娄人社发〔201861号)进一步强化医疗监管。

效果:全市工伤保险经办机构共查房120次,查出存在挂床现象21人次,审计协议医疗机构10家,稽核协议医疗机构19家,拒付工伤医疗费用20.58万元,并对市本级一家协议医疗机构做出通报批评、扣除全年预留金和中止协议资格三个月的处罚。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

娄底市工伤保险管理处既定绩效目标均已完成。 

三、总体评价情况

娄底市工伤保险管理处2018年度工作总体自我评价。

2018年,我市工伤保险工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行新发展理念和以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实市委、市政府、省人社厅和市人社局的各项决策部署,在局党组的正确领导下,在财政等有关部门的大力支持下,求真务实,埋头苦干,坚守底线,力争上游,推动全市工伤保险工作高质量发展,工伤保险覆盖面进一步巩固和扩大,工伤保险基金安全运行,保障水平不断提升,各项工作有序开展,圆满完成了年度工作任务。

四、存在问题与建议

存在的问题:我处成立于20049月,与其他险种相比,起步晚,当时定为正科级事业单位,编办核定的人员编制12人,2009年升格为副处级事业单位,2015年增加编制3人,现有编制15人,而其他险种的经办机构编制人数达到20人左右。因人员编制不够,工作无法正常开展,现聘请劳务派遣人员7人,其工资只能从本单位公用经费中支出,导致工作经费严重不足。

建议:提高财政预算,安排老工伤管理专项经费,缓解经费不足问题。

 

 

                                2019520

信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览