《娄底市人力资源和社会保障局关于贯彻落实<湖南省人力资源和社会保障厅关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见>的通知》(娄人社发〔2018〕179号)政策解读

《娄底市人力资源和社会保障局关于贯彻落实<湖南省人力资源和社会保障厅关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见>的通知》(娄人社发〔2018〕179号)政策解读

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2018-12-27 11:27 浏览量: 字体:

为了贯彻落实国家人社部《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(人社部规〔20174号文件)和湖南省人社厅《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》(湘人社发〔201762)文件精神,我局认真研究,广泛调研,下发了上述2个文件的贯彻落实意见。现将贯彻落实意见解读如下:

一、部、省2个重要文件出台的背景

为了贯彻落实党中央、国务院关于加快实施创新驱动发展战略,深化人才发展机制体制改革,大力推进大众创业万众创新和做好新形势下就业创业工作。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,国家人社部于20173月出台了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(人社部规〔20174号),以下简称《指导意见》。同年8月,为了贯彻落实上述文件精神,湖南省制定并下发了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》(湘人社发〔201762号),以下简称《实施意见》。

上述2个文件的下发,目的是为了营造有利于创新创业的政策和制度环境,发挥事业单位在科技创新和大众创业万众创新中的示范引领作用,激发高校、科研院新等事业单位专业技术人员干事创业热情,促进人才在事业单位和企业间的合理流动,进一步强化“三个对接”;在内容上明确了事业单位专业技术人员创新创业的三种基本形式和相关政策要求。

二、贯彻落实意见主要内容

(一)准确把握文件要义

创新创业活动突出围绕创新这一主题,涉及的创业也应与创新有关。采取挂职、参与项目合作、兼职等方式的,所到企业和单位应与事业单位业务领域相近;在职创办企业的,创业项目须与本人在事业单位所从事专业相关;离岗创业的,须离岗带着科研项目和成果创办科技型企业或到企业开展创新工作。

(二)准确把握实施范围

实施范围为事业单位现有在册的正式工作人员中聘任专业技术职务的人员。事业单位工勤技能人员和未兼任专业技术职务的管理人员不列入实施范围。

兼任专业技术职务的事业单位领导人员离岗创业,须按规定辞去所聘(任)领导职务并按干部人事管理权限报相关部门批准同意。

事业单位所属企业和单位,包括独资企业或控股企业,都不在挂职、参与项目合作、兼职、离岗创业的范围内。

(三)规范申报备案程序

一是事业单位选派专业技术人员到企业挂职或参与项目合作,须经所在单位集体研究、内部公示,并报主管部门同意。

二是事业单位专业技术人员兼职创新或在职创办创新型科技企业,须由本人书面提出申请,所在单位集体研究、内部公示,并报主管部门同意。

三是事业单位专业技术人员离岗创新创业和返岗需办理的有关手续。事业单位专业技术人员离岗创新创业须由本人书面提出申请,同时提交本人科技成果证明(知识产权证明、第三方检测报告或成果评价报告),经单位集体研究、公示无异议、主管部门同意后,在10个工作日内报同级政府人社部门备案。并携申请离岗创新创业备案材料到工资审批和统发部门办理工资停发手续,从离岗的下月起停发。

离岗创业人员要求返岗上班的,应提前60天,提交书面申请,并提供离岗期间创业情况的说明,经原单位同意,主管部门批准,报同级政府人社部门备案。备案后须重新签订返岗聘用合同,并凭终止创新创业备案表和返岗聘用合同等资料到工资审批和统发部门办理工资恢复手续。

(三)加强服务管理和监督考核

一是各级人力资源和社会保障部门要加强组织实施,指导事业单位主管部门和事业单位认真贯彻落实文件精神,确保政策落到实处,不走样,不变样。

二是事业单位要加强对创新创业人员的管理、服务和监督。事业单位每年需对创新创业人员工作情况进行核查,对离岗创业人员存在虚假创新创业行为的,原单位可以单方面终止与其签订的离岗协议,并要求离岗创业人员限期返岗工作。

三是离岗创业人员每年度应当向原单位提供企业运营情况和本人创新创业的述职报告及相关证明材料,单位根据其综合表现确定年度考核等次,考核结果的适用按照相关规定执行。

三、出台贯彻落实意见的几点考虑

第一,主要是如何准确把握文件要义,提高事业单位人员的认识。部、省下发文件支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的目的是实现“三个对接”,促进科技成果尽快转化为现实生产力,主题是“创新”,而不是再次“停薪留职”。

第二,主要是如何把握实施范围,避免事业单位人员“一窝蜂”式的离岗潮。一是《指导意见》的适用范围主要是高校、科研院所的专技人员,在此之外的事业单位专业技术人员符合要求的也可以参照执行;二是事业单位人员适用范围仅限纯专业技术人员;三是创新创业企业范围不包括事业单位所属企业。

第三,主要是如何规范申报备案程序。我们的考虑是根据“放管服”要求“放二管一”。即创新创业三种形式中,挂职或到企业参与项目合作,兼职或在职创办企业的由单位和主管部门管理。凡离岗创新创业的需按程序报我局核准备案,实现“放管结合”。

第四,主要是如何加强离岗创新创业人员的监管,防止个别人员借创新创业之名,行“停薪留职”之实。

信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览