《贯彻落实〈湖南省进一步促进就业工作二十条措施等若干问题意见〉的实施办法》政策解读

《贯彻落实〈湖南省进一步促进就业工作二十条措施等若干问题意见〉的实施办法》政策解读

解读机构:娄底市人力资源和社会保障局 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-10-30 09:21 浏览量: 字体:

一、出台背景

党的十九大提出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。 去年731日中央政治局会议提出要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,稳就业被列为六稳之首。当前,我国就业局势保持总体稳定,但经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,对就业的影响应高度重视。必须把稳就业放在更加突出位置,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于稳就业工作的决策部署,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定。20181116日,国务院下发《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839)20181215日,湖南省人民政府配套下发了文件《湖南省人民政府关于印发〈湖南省进一步促进就业工作二十条措施〉的通知》(湘政发〔201830号),2019510日,就落实湖南省进一步促进就业工作二十条措施等有关问题,湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省发展改革委员会等10家单位联合下发了《关于落实湖南省进一步促进就业工作二十条措施等若干问题的意见》(湘人社发〔201932号),为贯彻落实好国务院、省文件精神,确保湖南省促进就业工作二十条措施在我市落实落地,娄底结合实际,制定出台了《关于贯彻落实〈湖南省进一步促进就业工作二十条措施等若干问题意见〉的实施办法》(以下简称实施办法)

二、主要内容解读

在文件起草过程中,我们牢牢把握就业是最大的民生,坚持就业优先战略和更加积极就业政策,把稳就业放在更加突出的位置,坚持问题导向,结合娄底实际,在贯彻落实国务院、省文件精神基础上,出台了结合娄底的《实施办法》。《实施办法》主要包括以下三个方面:

(一)关于困难企业稳岗补贴。一是困难企业的认定。从认定的范畴、困难企业类别界定、认定的条件、认定原则和认定程序上进行了详细规定。二是关于企业稳岗返还有关问题,第一方面是加大稳岗支持力度。对不裁员或少裁员的失业保险参保企业实施稳岗返还(以下简称企业稳岗返还),201911日至20191231日,对经认定为困难企业的失业保险参保企业,实施困难企业稳岗返还(以下简称困难企业稳岗返还)。规定了企业稳岗返还困难企业稳岗返还两项政策实施的基本条件、返还标准、申报程序、发放流程和资金使用。第二方面放宽技能提升补贴申领条件。201911日至20201231日,将现行技能提升补贴政策申领条件由企业在职职工累计缴纳失业保险费36个月及以上放宽至累计缴纳失业保险费12个月及以上。第三方面发放价格临时补贴。及时对领取失业保险金人员发放价格临时补贴。

(二)关于困难企业职工在岗培训补贴。2019111231日,按本办法规定认定的困难企业开展职工在岗培训的,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经当地人力资源社会保障部门审核评估合格后,由就业补助资金据实给予一次性补贴,补贴标准按《湖南省职业技能提升行动实施方案》(湘人社发〔201942号)的标准执行。此项补贴不与失业保险技能提升补贴重复享受。

(三)关于困难企业下岗失业人员临时生活补贴。201911日起,困难企业的下岗失业人员符合条件的,可给予临时生活补助,所需资金从就业补助资金中列支。规定了此项政策享受范畴、补贴标准、审核认定和发放流程。

三、政策亮点

加大稳岗支持力度。对不裁员或少裁员的失业保险参保企业实施稳岗返还,201911日至20191231日,对经认定为困难企业的失业保险参保企业,实施困难企业稳岗返还。企业稳岗返还标准:返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。其中兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能企业稳岗返还标准,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的60%确定。困难企业稳岗返还标准:按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%标准确定。参保职工人数按201810月至201936个月月均参保人数确定。存在历史欠费的企业,可在补缴2018年及以前年度欠缴失业保险费后,申请企业稳岗返还;符合困难企业认定条件的,可在补缴2018年度应缴失业保险费欠费后,申请困难企业稳岗返还。


信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览