当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

关于《娄底市人民政府办公室关于进一步做好工伤预防工作的通知》(娄政办发〔2019〕17号)的政策解读

关于《娄底市人民政府办公室关于进一步做好工伤预防工作的通知》(娄政办发〔2019〕17号)的政策解读

解读机构:娄底市人力资源和社会保障局 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-03-26 10:04 浏览量: 字体:

为了完善工伤保险制度,减少工伤事故发生,保障职工生命安全与健康,促进用人单位安全生产,根据《安全生产法》、《社会保险法》和《工伤保险条例》等规定,我中心修改了《娄底市人民政府办公室关于进一步做好工伤预防工作的通知》(娄政办发201527)并重新印发(娄政办发〔201917号),现将有关情况解读如下:

一、重新印发的必要性

市人民政府办公室于2015年印发了《娄底市人民政府办公室关于进一步做好工伤预防工作的通知》(娄政办发〔201527号),其中第六条第二款规定用人单位一年内发生工伤死亡1人(含1人)以上的,按每死亡110万元的标准加收工伤保险费。该条款自发布以来对促进用人单位加强工伤预防,减少工亡事故发生,缓解我市工伤保险基金压力起到了重要作用,但近年来部、省、市相继出台关于减税降费政策,同时我市工伤保险基金收支趋于平衡,参保单位要求比较强烈,省本级和其他市州也没有工亡加收工伤保险费规定,故需对该条款进行修改并重新发布。同时,因全市机构改革,职能划转,文件中工伤预防联席会议的成员单位职责需要重新梳理。

二、主要修改内容

(一)删除《娄底市人民政府办公室关于进一步做好工伤预防工作的通知》(娄政办发〔201527号)第六条第二款用人单位一年内发生工伤死亡1人(含1人)以上的,按每死亡110万元的标准加收工伤保险费

(二)根据机构改革后部门职能划转,将原文件中由市应急管理局承担的“负责督促用人单位对职业危害岗位实施日常监测,督促用人单位依法组织职工进行上岗前、在岗期间及离岗时的职业健康检查,建立职业健康监护档案,并妥善保管”有关职能,改由市卫生健康委承担。原由市政府法制办承担的“负责加强对全市工伤保险政策的指导,做好工伤案件行政复议工作”改由市司法局承担。

(三)根据市住房和城乡建设局(市人防办)的要求,删除了“建设单位在办理施工许可证时,应当提交建设项目的参保证明”。

三、进一步加强工伤预防有关政策

(一)明确部门职责,建立部门配合长效协作机制。文件对涉及进一步加强工伤预防工作的有关单位职责进行了明确,由市人力资源和社会保障局牵头,拟定相关政策措施,督促用人单位参加工伤保险,建立完善工伤浮动费率和奖励制度,认真做好工伤事故认定工作,对重大工伤事故的伤残职工实行动态监管,确保工伤保险基金安全;市财政局负责加强对工伤预防工作经费的监管;市应急管理局负责对重大工伤事故进行查处,将参加工伤保险作为企业取得安全生产许可证的必备条件。市卫生健康委负责落实职业病防治有关要求;市住房和城乡建设局(市人防办)负责建筑施工(包括装饰装修)的安全生产监管管理;市司法局负责加强对全市工伤保险政策的指导,做好工伤案件行政复议工作;市公安局负责加强对用人单位职工道路交通安全教育,认真调查核实交通事故原因,依法对交通事故责任进行认定;市交通运输局负责加强对客运、危货运输、汽车维修、货品运输企业开展工伤预防的监督,督促道路、桥梁、隧道施工单位依法参加工伤保险;市总工会负责推动和倡导用人单位健全工伤保险制度,积极落实安全生产措施,促使用人单位加大安全生产和劳动保护力度,降低工伤事故发生率。文件强调各有关单位明确分管负责人、联络员,建立联席会议制度,信息共享,开展联合排查,共同推进工伤预防工作。

(二)实行安全生产与工伤保险费率挂钩的机制。文件按行业类别明确了各类企业补缴工伤保险费、费率上浮、下浮的条件。一般行业参保单位在年度内支报工伤保险费用超过本单位年度缴纳的工伤保险费50%(含50%)至100%(不含100%)或工伤发生率超过2%(含2%)的,下年度费率标准按120%上浮。年度内支报工伤保险费用超过本单位缴纳的工伤保险费100%以上(含100%)或工伤发生率超过4%(含4%),下年度费率标准按150%上浮。反之,参保单位支报工伤保险费在40%以内或工伤发生率低于1%的,下年度费率标准按80%下浮,参保单位支报工伤保险费在30%以内或工伤发生率低于0.5%的,下年度费率标准按50%下浮,下浮最低不能低于该单位所在行业的最低缴费率。

四、施行日期

202011日起施行,市人民政府201568日印发的《关于进一步做好工伤预防工作的通知》(娄政办发〔201527号)同时废止。

娄底市人力资源和社会保障局

2020323


信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览