当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《关于进一步规范专业技术职务资格证书管理的通知》政策解读

《关于进一步规范专业技术职务资格证书管理的通知》政策解读

解读机构:娄底市人力资源和社会保障局 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-06-04 11:51 浏览量: 字体:

一、出台背景

20141月,我局印发了《关于进一步规范专业技术职务资格证书管理有关问题的通知》(娄人社发〔201412),主要内容包括专业技术职务资格证书的颁发、补发、更换、查询等内容,着重对专业技术职务资格证书的补发、更换的程序和要求做了具体明确的。自2016年起,国家实行职称制度改革,201612月,中办、国办印发了《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔201677号),20179月,省委办、省政府办印发了《关于深化职称制度改革的实施意见》(湘办发〔201733)20185月,市委办、市政府办关于印发了《娄底市深化职称制度改革实施方案》(娄办发〔201810),要求各级人力资源社会保障部门会同各系列(专业)主管部门负责职称政策制定、制度建设、协调落实和监督检查,要加强公共服务管理,加强事中事后监管,减少审批事项,减少事务性工作,大力简化职称申报手续和审核环节。201910月,人社部印发了《关于第二批取消部分规章规范性文件设定的证明材料的决定(人社部发〔2019115),要求取消办理补发专业技术人员职业资格证书时的丢失登报声明和单位证明事项,为贯彻落实改革精神,进一步规范专业技术人员资格证书管理,维护证书管理的严肃性,更好地服务专业技术人员,确保专业技术职务资格证书管理工作规范、有序、准确、高效,特修订印发了《关于进一步规范专业技术职务资格证书管理的通知》(娄人社发〔202025)

二、内容解读

(一)进一步明确专业技术资格证书颁发权限。评审或认定取得的中级专业技术资格证书由市人社(职改)部门颁发,评审或认定取得的初级专业技术资格证书由具有资格审批权限的市、县(市、区)人社(职改)部门颁发。

(二)进一步规范补发专业技术职务资格证书的流程要求。强调了证书补办须由丢失证书当事人向当地发证机关提交补发证书申请、专业技术人员任职资格评审表的原件等方可办理。

(三)进一步强调专业技术职务资格证书的更换及查询要求。明确证书更换须由当事人向发证机关提交专业技术职务资格证书、更换证书申请、专业技术人员任职资格评审表的原件等方可办理。

三、政策亮点

根据“要加强公共服务管理,加强事中事后监管,减少审批事项,减少事务性工作,大力简化职称申报手续和审核环节”精神,坚持与时俱进,落实改革要求。

1.取消了专业技术职务资格证书年检。

2.根据中、初级专业技术职务资格证书暂时不能网上查询的实际,明确对经市人社(职改)部门评审、认定取得的中、初级专业技术职务,可到市职改办专业技术职务查询系统查验,如切实因证书持有人所在单位需要,可由所在单位出具协查函,市职改办可配合出具协查证明。


信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览