当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《关于进一步做好建筑、交通运输、公路及水利建设领域工伤保险工作的通知》(娄人社发〔2021〕32号)的政策解读

《关于进一步做好建筑、交通运输、公路及水利建设领域工伤保险工作的通知》(娄人社发〔2021〕32号)的政策解读

解读机构:娄底市人力资源和社会保障局 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-10-26 08:43 浏览量: 字体:

进一步推进房屋建筑、市政基础设施、交通运输、公路和水利等建设领域施工企业(以下简称建设项目)依法参加工伤保险切实维护建设领域职工特别是农民工工伤合法权益,我中心制定了《关于进一步做好建筑、交通运输、公路及水利建设领域工伤保险工作的通知》(娄人社发〔2021〕32号),现将有关情况解读如下:

一、制定的必要性

2021年1月1日起,工伤保险实行省级统筹,统一全省工伤保险费率政策和缴费标准。同时2021年1月15日,印发了《湖南省工伤保险省级调剂金管理办法》《湖南省工伤保险费率浮动办法》的通知(湘人社规〔2021〕4 号),要求各市州自行指定费率浮动实施细则。

我市原规范性文件《关于进一步做好建筑业务工人员参加工伤保险工作的通知》(娄人社发201567号)和《关于进一步做好交通运输和公路及水利建设领域工伤保险工作的通知》(娄人社发201774号)均与省级统筹的工伤政策有冲突,故将上述两个原《通知》中不同领域的建设项目参加工伤保险内容进行整合,制定本通知

二、主要内容

1.参保范围。凡是在本市行政区域内进行房屋建筑、市政基础设施、交通运输、公路和水利等工程建设施工的企业必须依法参加工伤保险。

    2.费率标准。按照省级统筹的明确要求,工程建设项目按项目参加工伤保险的基准费率统一按工程合同总造价的1.8‰执行。

3.费用来源。建设单位要在工程概算将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,并在项目开工前由施工总承包单位一次性缴纳工伤保险费。

4.建设项目参保实行工伤保险费率浮动机制。施工承包单位按项目参加工伤保险的,其工伤保险缴费比例分为五个档次,即在项目工伤保险基准费率的基础上,上浮一档为项目工伤保险基准费率的120%,上浮二档为项目工伤保险基准费率的150%,下浮一档为项目工伤保险基准费率的80%,下浮二档为项目工伤保险基准费率的50%

5.工伤认定、劳动能力鉴定和待遇支付办法。按《工伤保险条例》(国务院令第586号)、《湖南省实施<工伤保险条例>办法》(省人民政府令第267号)等规定执行。工程建设项目按项目参加工伤保险,工伤职工本人工资无法核定的,以全省上年度职工月平均工资作为相关待遇核发基数全省上年度职工月平均工资未公布的,可暂按上年度计发标准核发相关待遇,全省上年度职工月平均工资公布后,相关待遇再据实结算。

三、施行日期

20211020日起施行,原娄底市人力资源和社会保障局、娄底市财政局娄底市交通运输局、娄底市公路管理局、娄底市水利局娄底市安全生产监督管理局、娄底市总工会联合制定的《关于进一步做好交通运输和公路及水利建设领域工伤保险工作的通知》(娄人社发201774号)同时废止。

                    娄底市人力资源和社会保障局

                      2021年10月26日

信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览