当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

娄底市人力资源和社会保障局关于《关于规范性文件清理结果的通告》的解读

娄底市人力资源和社会保障局关于《关于规范性文件清理结果的通告》的解读

解读机构:娄底市人力资源和社会保障局 解读类型: 主题分类: 发布时间:2022-01-04 09:15 浏览量: 字体:

近日,市人社局制定了《关于规范性文件清理结果的通告》。现解读如下:

一、起草背景和目的

起草该《通告》,主要基于以下个方面的考虑:

第一,是落实规范性文件管理制度的需要。根据《湖南省规范性文件管理办法》(省人民政府第242号令)、《关于印发<加强规范性文件合法性审查和公平性审查的意见>的通知》(湘人社办发20171号)、娄底市规范性文件管理办法》(娄底市人民政府令第28号)的要求及时对本地区、本部门行政规范性文件进行清理。这次的送审稿,是规范性文件清理评估的成果。

第二,是维护国家法制统一的需要。这次拟废止的4个规范性文件,主要基于三个方面的原因:一是有的文件已被新的文件替代;二是上级有关政策发生了变化;三是现有文件已不适应实际工作需要。基于以上原因,需要对相关文件予以废止。

,是实际工作的需要。这次拟重新公布的2个规范性文件,有效期即将届满,但实际工作中需要继续执行,且这2个文件的制定主体、权限、程序、内容均合法,因此,需要予以重新公布。

二、起草过程

今年以来人社局法规科向有关科室发了《关于做好规范性文件评估和动态清理工作的通知》,要求对列入该文件《目录》的规范性文件进行重点清理评估,并将清理评估意见报我。截至12月上旬,11室(中心)报送了清理评估意见。

在起草该《通告》前,我局对11科室(中心)报送的清理评估意见进行了审核,基本采纳了各科室(中心)意见。在该《通告》起草完毕后,应司法局规范性文件管理与法律事务服务科要求,对部分内容又作了修改和调整。在此基础上,最终形成了该《通告》送审稿。

三、该《通告》的主要内容

该《通告》主要包括以下个方面的内容:

一是宣布废止《关于印发<娄底市持就业失业登记证就业困难人员社会保险补贴暂行办法>的通知》等4件规范性文件

二是确认《关于印发<娄底市劳动用工备案办法>的通知》等16件规范性文件继续有效。

三是宣布重新公布《关于印发<娄底市事业单位岗位管理暂行办法>的通知》等2件规范性文件。


信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览