我局举办2019年度劳动保障监察法律法规培训

我局举办2019年度劳动保障监察法律法规培训

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-29 08:51 浏览量: 字体:

为加大劳动保障政策宣传力度,让更多的用人单位劳资干部了解和掌握劳动保障法律法规,提高用人单位守法用工意识,2019925日至26日市劳动监察局组织开展了2019年度劳动保障监察法律法规培训班。此次培训班省劳动保障监察局副局长顾文卿、市劳动监察局局长曾宪君作了专题授课,企事业单位劳资、人事(政工)科(处)等近160多名负责人参加培训。市人社局党组成员、副局长申战锋出席培训班,并作了开班动员讲话。

申战锋同志强调各参培人员要以主人翁的姿态对待这次培训,严格遵守培训纪律要求,认真听课,做好笔记。要紧密结合人事工作岗位实际,把学习与思考很好的结合起来,将学到的劳动保障法律法规知识运用到实践中,带到工作中,狠抓落实。认真积极自查、整改所在企业存在的各种不规范的用工行为,用科学的态度分析问题、解决问题,积极探索企业人事工作新思路、新办法。

培训班现场

本次培训从《劳动合同法》相关问题讲解、《保障农民工工资支付条例(征求意见稿)》解读、解除劳动合同的经济补偿、劳动关系中损害赔偿案件的认定和处理、“根治欠薪”工作政策解读和劳动保障法律法规案例分析等多方面、多角度向参培人员深入剖析了用人单位的法定义务、劳动者的权利、违法行为的法律后果、用工注意事项等劳动保障相关法律法规和政策要求。

在培训班开班仪式上,省、市人社部门有关领导为市本级23家获评2018年度劳动保障守法诚信A级(优秀)单位颁发了诚信单位证书,激励其继续发扬成绩,保持荣誉,规范管理,充分发挥示范和带头作用;鼓励未被评定为劳动保障守法诚信A级的单位要对标先进、补齐短板,制定措施、积极整改,争取早日跨入劳动保障守法诚信A级行列。对守法诚信单位授奖,充分发挥了劳动保障守法诚信体系激励机制的作用。

为市本级23家获评2018年度劳动保障守法诚信A级(优秀)单位颁发诚信单位证书

通过此次培训活动,进一步提高了我市各用人单位的劳动保障法律意识,对规范我市依法用工,打造我市经济新常态下的和谐劳动关系,构建劳动保障守法诚信体系具有积极推动作用。(供稿:梁峰 罗文)


信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览