我市根治欠薪冬季攻坚在行动

我市根治欠薪冬季攻坚在行动

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-11-29 15:14 浏览量: 字体:

1119日全省2019年根治欠薪冬季攻坚行动电视电话会议后,市人社局、市住建局(人防办)于1126日又组织召开了娄底市根治欠薪专项整治暨冬季攻坚行动工作会议。市人社局党组成员、副局长申战锋、市住建局(人防办)党组成员、副局长刘良明、市住建局(人防办)副局长李湘辉、市劳动监察局局长曾宪君出席。市水利局、市交通运输局、市财政局、市公安局相关科室负责人,市根治拖欠农民工工资工作专班工作人员,各县市区人社、住建分管负责人和劳动监察负责人,全市农民工工资专用账户开户合作银行专管员、工资支付监管银行专管员,娄底市中心城区在建工程项目负责人与劳资专管员参加会议。

娄底市根治欠薪专项整治暨冬季攻坚行动工作会议现场

会议传达了湖南省建筑工人实名制管理工作座谈会议精神,工商银行娄底市分行向全市55个项目负责人介绍了省住建厅实名制平台和娄底市实名制管理平台登陆方法、项目信息录入要求。市住建局(人防办)领导同志强调各在建工程项目要完成两个硬指标:一是122日要求各县市区在建项目实名制平台录入覆盖率达到70%,将在全市范围内进行实名制平台录入覆盖率排名,对最后两名的县市区进行曝光、通知当地政府、安全考核记0分处理。二是1220日要实现实名制平台录入的全覆盖,对于不达标的项目,本季度质量标准化考评作不合格处理,对于不达标并且配合不积极的项目,上报不良行为记录,实施信用联合惩戒。

会上,曾宪君对推进全市根治欠薪工作作了具体安排部署,要求各在建工程项目要切实落实各项治欠保支制度。切实落实好实名制管理系统信息的采集录入和更新完善、工资专用账户建立、银行代发工资和按月足额支付工资制度落实、工资保证金交存、工资维权信息告示牌设置、劳动合同签订、电子考勤管理、用工台账和工资支付台账建立、工伤保险办理和基本安全培训等各项保障工作。并对欠薪及未落实各项治欠保支制度的法律后果普法宣传。

申战锋在会上充分肯定了根治拖欠农民工工资工作取得的阶段性成绩,并指出了当前我市根治拖欠农民工工资工作存在的不足。要求大家认清形势,提高站位,将根治拖欠农民工工资专项整治和冬季攻坚工作纵深推进。要加大对所有在建工程项目纵深拉网排查的力度,不留死角,尤其是政府投资和国企项目投资工程项目,坚决做到欠薪问题不解决不销账,制度不落实不销账。对未批先建、违法分包、层层转包、挂靠承包等违法违规行为,发现一起查处一起。对存在严重拖欠农民工工资违法行为的用人单位及相关责任人,及时纳入“黑名单”管理,做到“应纳尽纳”,实施联合惩戒。对涉嫌拒不支付劳动报酬的,符合移送条件的案件要全部移送,坚决打击拒不支付劳动报酬犯罪,要在我市形成强大震慑力。

今年是治欠保支三年行动计划的收官之年,工作要求高,治欠任务重,责任压力大。下一步,我市根治拖欠农民工工资工作领导小组和各成员单位将坚持问题为导向,扎实开展问题整治,深入开展“根治欠薪冬季攻坚行动”,多措并举、靶向发力,坚决打赢根治拖欠农民工工资这场攻坚战


信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者:罗文 编辑:
扫码浏览