2019年中国技能大赛——第三届全国智能制造应用技术技能大赛决赛在河南郑州开幕

2019年中国技能大赛——第三届全国智能制造应用技术技能大赛决赛在河南郑州开幕

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-11-20 09:15 浏览量: 字体:

2019年11月18日,由人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同主办的2019年中国技能大赛——第三届全国智能制造应用技术技能大赛决赛在郑州会展中心拉开帷幕。人力资源社会保障部副部长汤涛,中国机械工业联合会会长王瑞祥,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅,河南省人民政府副省长戴柏华出席开幕式。

此项大赛是为贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神和制造强国战略的一项重要举措,是我国面向智能制造领域规格最高、规模最大、综合性最强的国家级一类大赛。举办此项大赛,旨在加快培养和选拔智能制造应用技术领域高技能人才,搭建国内先进制造技术的传播平台,推进我国制造业转型升级、由大变强。自2017年起,大赛已连续举办三届,一直坚持集中开放办赛,竞赛内容不断创新,竞赛规模一次比一次大,在社会上获得较高的关注度、参与度和认可度。

本届大赛在前两届切削加工智能制造单元安装与调试、切削加工智能制造单元生产与管控赛项基础上,增加了精密模具智能制造单元综合应用、智能飞行器数字化设计与制造两个赛项,技术上形成一个有机整体,呈现装备制造业转型升级的新业态。为保障决赛顺利实施,共调集了63套智能制造单元,选派350余名企业技术支持人员,全力保障大赛技术运行。经过层层选拔,共有27个省(区、市)及机械行业的361支参赛队伍1015名选手参加决赛。未来4天里,他们将展开激烈比拼,展示我国新时代先进制造业技能人才的风采。大赛分职工组、教师组、学生组三个组别,按照国家级一类大赛的奖励标准,获得职工组和教师组全国决赛双人团体赛项前3名、三人团体赛项前2名的选手将被授予“全国技术能手”荣誉。

本届全程向社会公众开放,欢迎社会各界人士观摩。大赛同期,还将举办智能制造装备与技术展,促进互学互鉴、交流合作;开展中原工匠绝技绝活交流活动和技能体验项目等,展示技能的魄力。

信息来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部网站 作者: 编辑:
扫码浏览