当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

学党史办实事 人社服务暖民心

学党史办实事 人社服务暖民心

发布时间:2021-04-21 08:17 浏览量: 字体:

党史学习教育开展以来,娄底市人社局紧扣工作实际,多形式、多载体开展党史学习教育,不断在知行合一、学用融合上下功夫,坚持将办实事、解难事、惠民生贯穿学习教育全过程,以实际成效强党性暖民心。

市人社局社保中心将党史学习教育与社保实际工作难点相结合,将上门为老人开展养老金领取资格认证作为党史学习教育突破点之一。退休人员养老金领取资格认证关系着养老金的顺利领取。家住乐坪街道办事处的杨某,已90岁高龄,子女在外地上班,家中平日里只有他和老伴二人。两位年事已高的老人,行动不便又不会使用智能手机,一年一度的养老金领取资格认证成了他们两夫妻的“烦心事”。本着为人民服务的宗旨,社保中心主动作为,今年3月,安排专人上门为老人开展资格认证。通过此次上门认证服务,社保中心党史学习教育的办实事作风更实,确立了“养老保险精准服务”的方向,部署了下一阶段的工作安排,以点带面,全面摸排80岁以上、行动不便及孤寡、空巢老人的养老金领取资格认证的情况及底数,建立“上门认证服务”的台账,打通“绿色通道”,确保每一位退休老人及时享受到退休待遇。

市人社局信息中心着力于将党史学习教育与提升服务水平相结合,开通社会保障卡即时制卡通道,深化一件事一次办”,打破了过往等待时间长、多个窗口来回跑的弊端,实现社保卡办理“只跑一次”,大大缩短了办卡时间。目前,娄底城区已有24个即时制卡银行网点,申请人可直接到银行网点现场办理社保卡,立等可取。信息中心还充分利用即时制卡银行网点,做好经办服务延伸,参保人可同时在即时制卡银行网点办理社保卡激活、密码修改重置、挂失解挂、补换卡等全部业务,为参保人员提供“一站式服务”。今年市人社局信息中心已通过即时制卡办理了17913张社保卡,在群众中受到好评。

当前,市人社局“六稳”、“六保”的使命和责任重大,下一步,我们将继续从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,在立足实际、守正创新、高标准高质量完成党史学习教育各项任务的同时,认真研究群众“急难愁盼”问题,以“学党史、办实事、惠民生、人社服务暖民心”为主题,坚持将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,推动党史学习教育不断走深走实。(熊斌华)


信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览