当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

全市开展“学史力行、护薪湘中”第二阶段联合执法检查

全市开展“学史力行、护薪湘中”第二阶段联合执法检查

发布时间:2021-07-02 16:32 浏览量: 字体:

深入推动党史学习教育走深走实,切实维护好人民群众极为关切的劳动报酬权益,并做好迎接国家保障农民工工资支付考核的准备,市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室524日开始至831日在全市组织开展学史力行、护薪湘中专项行动。目前该行动进入到联合执法检查阶段。

根据市里有关工作会议安排,623日市人社局、市住建局、市交通运输局、市水利局等市根治拖欠领导小组成员单位组成了四个检查督导组。检查督导组由各单位主要领导任组长,分管领导带队并抽调业务骨干分行业开展联合执法检查督导。此次执法检查行动是在我省即将接受国家保障农民工工资支付考核的背景下开展。各检查督导组严格按照国检的工作标准开展检查督导,对照《湖南省建设工程项目保障农民工工资支付工作标准化指导手册》的要求逐一查验被检查在建工程项目的管理制度、资金保障、实名制管理、工资支付等资料台账,并通过走访谈话和电话抽查方式了解农民工本人是否足额按月拿到了工资。

学史力行、护薪湘中专项执法行动市领导小组办公室在今年组织的持续时间最长的执法行动,通过持续的执法检查行动有效督促在建工程项目落实落细各项治欠制度,从源头上预防拖欠农民工工资问题的发生。检查督导组还对在检查中发现的欠薪线索进行了及时有效处置。

各县市区人民政府高度重视,召开了工作专题部署会议,并同步开展检查。双峰县常务副县长罗灿同志亲自带队检查了部分在建工程项目。

截止目前,专项执法检查组共检查房屋建设、道路交通、水利工程等在建工程项目40余个,下达整改要求200余条,立案及协调处理欠薪问题34起,涉及人员85人,涉及金额73万余元,所有欠薪线索均已动态清零,有效地保障了农民工的劳动权益。

信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览