当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

娄底市开展三项专项执法检查行动 切实维护劳动者合法权益

娄底市开展三项专项执法检查行动 切实维护劳动者合法权益

发布时间:2021-09-22 17:23 浏览量: 字体:

为扎实推进根治欠薪长效机制在全市落实落细,进一步规范就业招聘活动,切实保障女职工等劳动者劳动保障权益娄底市人社局集中开展了根治欠薪长效机制建立情况检查及2020年度重大政策落实专项审计整改“回头看”、排查整顿就业招聘中不合理限制条件、女职工产假等权益等专项执法检查。

市人社局牵头市卫健委、市医疗保障局、市总工会等有关单位成立了专项执法行动协调小组,抽调业务骨干结合双随机监管方式,对辖区内用人单位就业招聘活动、维护女职工合法权益情况进行全面排查,尤其是人力资源服务机构和女职工较多的纺织业、服装制造业、化工、箱包、制鞋业、商业服务业、金融业以及社会关注度较高的平台行业企业等。重点检查了企业有无设置民族、性别、宗教信仰等歧视性条件与职位要求无关的报考资格条件违反规定将乙肝五项作为体检项目女职工产假、哺乳时间情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工从事禁忌劳动情况女职工劳动合同、工资支付和生育保险等社会保险执行情况等。目前全市已检查在建工程项目54个,用人单位56个,下达整改指令书2份。

9月7日,市人社局、市卫健委、市医疗保障局、市总工会联合执法检查组检查企业就业招聘活动和女职工产假等权益保障情况

913日至16日,人社局党组成员、副局长曾春谷带队督查全市三项专项执法检查行动开展情况。通过采取听取汇报、核验资料、检查项目、实地走访、明察暗访等方式,对各县市区根治欠薪长效机制建立情况和国家和省平台欠薪线索办理情况、新化县2020年度重大政策落实专项审计涉及问题整改落实情况、各县市区开展女职工产假等权益专项执法行动情况及排查整顿就业招聘中不合理限制条件专项行动落实情况进行了全面排查。春谷强调各地要以此次督查为契机,严格落实属地责任,对发现指出的问题要明确责任人及时整改到位,坚决杜绝同一问题反复出现,整改不力的,按规定启动问责程序。

9月13日,春谷带队督查新化县2020年度重大政策落实专项审计涉及问题整改落实情况根治欠薪长效机制建立情况和国家和省平台欠薪线索办理情况查。

下阶段,娄底市将继续深入开展三项专项执法检查行动,并将普法宣传与执法检查结合起来,提高用人单位遵纪守法意识和劳动者懂法用法的认识,对在检查中发现的违法行为及时纠正并对收到的相关举报投诉依法立案查处,切实维护好劳动者特别是农民工、女职工的合法权益。

信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览