当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

根治欠薪出实招娄底市组织开展劳资专管员培训

根治欠薪出实招娄底市组织开展劳资专管员培训

发布时间:2021-10-21 08:20 浏览量: 字体:

为进一步提升娄底市劳资专管员业务知识水平与实操能力,打造一支合格的工程建设领域劳资专管员专业队伍,确保各项保障农民工工资支付制度落实落地,1011日至19日,市人社局会同市住建局对市中心城区项目劳资专管员进行了业务知识专题培训。培训班邀请了省人社厅,市人社局、市住建局、娄星区法院以及慧谷公司、光越公司等单位领导和专家授课,共有劳资专管员150余人参培。

培训班现场照片

培训班创新地采取线下线上相结合的培训方式进行。培训内容主要是国家、省根治欠薪相关法律法规及政策、工程项目实名制管理及平台操作、拖欠农民工工资典型案例、根治欠薪资料整理实务和迎检工作要求等。培训期间,参培学员实行脱岗培训,严格执行考勤管理,考勤情况记入派遣单位诚信评价指标。所有结业理论考试合格的参培学员,将统一颁发“劳动关系协调员合格证书”,在建工程项目劳资专管员需持证上岗,有效地提升了参培学员的积极性,极大地提高了培训“含金量”。

培训班现场照片

劳动关系协调员(劳资专管员)培训分为市中心城区培训班和各县市区培训班。目前,新化已于9月22日至9月28日举办劳动关系协调员(劳资专管员)培训班,全县在建工程项目劳资专管员共100人参加培训。其他县市区劳动关系协调员(劳资专管员)培训班也在有序筹备中,预计在11月内陆续开班。

根治欠薪工作既要从源头上杜绝欠薪的发生,又要确保各项治欠制度落地生根,而治欠制度在项目的落实落细,劳资专管员起着关键作用。之前因劳资专管员对《保障农民工工资支付条例》等法律法规和相关政策知识学习不透彻,对实名制管理、资料整理等相关业务操作不熟练,落实各项治欠制度与国家和省里的要求还存在一定差距。通过此次劳动关系协调员(劳资专管员)的专题培训,不仅提高了全市劳资专管员对理论知识和业务实操能力,也对全市根治欠薪工作进行了再推动再动员,为进一步健全娄底市保障农民工工资支付工作长效机制提供了有力保障。


信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览