当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

重拳打击恶意欠薪 决战决胜冬季攻坚

重拳打击恶意欠薪 决战决胜冬季攻坚

发布时间:2021-11-25 16:57 浏览量: 字体:

娄底把打赢根治欠薪冬季攻坚战作为一项极端重要的民生工作抓紧、抓实、抓好——

重拳打击恶意欠薪  决战决胜冬季攻坚

年关将至,根治欠薪工作已经到了一年的关键节点。为切实维护农民工合法权益娄底市采取超常规举措,出实招、出硬招,把打赢根治欠薪冬季攻坚战作为一项极端重要的民生工作抓紧、抓实、抓好。

部署调度“抓推进”,织牢防欠薪“保障网”

11月5日,全国根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议召开,娄底市设立分会场。市委常委、常务副市长蒋天海,市政府副秘书长罗光才,市人社局党组书记、局长刘小龙,各县市区政府和娄底经开区、万宝新区管委会分管领导,市直成员单位分管负责同志,各县市区人社、劳动监察负责同志等参加会议。会上下发了《娄底市2021年根治欠薪冬季专项行动工作方案》,为贯彻落实全国根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议精神,天海常务副市长就打赢根治欠薪冬季攻坚战作了安排部署,强调“根治拖欠农民工工资工作既是政治任务,也是群众期盼、民生底线。”。

我市建立了根治欠薪市政府领导交办制度,根治欠薪冬季专项行动(以下简称冬季行动)推进情况和根治欠薪长效机制建立情况及全国欠薪线索反映平台等渠道反馈的欠薪线索办理情况等落实不力的,以市根治拖欠农民工工资工作领导小组组长、市委常委、常务副市长蒋天海名义向责任县市区根治拖欠农民工工资工作议事协调机构和市直成员单位下发交办函进行调度和督办。11月9日,我市从人社、住建、交通、水利、公安、财政等成员单位抽调业务骨干组成的根治欠薪冬季专项行动工作专班开始集中办公,专门调度、督导、协调冬季行动工作。对好的工作亮点和经验,以工作简报形式在全市推荐,冬季行动以来以市治欠领导小组办公室名义刊发简报1份;对发现的问题,通过案件督办函等形式进行调度和推进,督促责任单位及时整改到位。冬季行动开展以来,下发交办函14份

拓宽渠道“优治理”,构筑治欠薪“防火墙”

为扎实推进冬季行动,筑牢治欠薪“防火墙”,娄底市突出五项举措,拓宽治理渠道,辖区内从未发生因欠薪引发的恶性事件、群体性事件和重大负面舆情。

——紧盯重点领域,开展联合检查。我市结合当前根治欠薪工作出现的新情况、新问题,以工程建设、校外培训机构、新业态等领域为重点,组织人社、住建、交通、水利、市场监管、教育等部门成立联合检查组,依职责对本行业本领域的企业、项目进行持续排查。重点排查企业、项目工资支付情况、经济裁员以及治欠制度落实情况等。冬季行动以来,我市排查房地产、教培和新业态等企业160家次,排查在建工程项目126个。前三季度,住建部门共对15不履行施工许可承诺制,不按照承诺缴纳农民工工资保证金的施工单位发出了不良行为记录告知书;对12个“建设无欠薪工地行动”检查不合格项目下发了限期整改通知1个整改不到位的项目上报了不良行为记录发现存在三包一挂违法行为项目2个,处罚了3家违法企业我市项目工资专户匹配率、项目工资专户启用率、未按月发放工资预警信息处置率和未足额发放工资预警信息处置率等长期排名全省前列。

——强化宣传引导,畅通维权渠道。冬季行动期间,我市充分利用娄底广播电视报、娄底晚报等媒体平台,对全市根治欠薪政策法规、工作动态和典型案例进行了广泛宣传报道。并组织宣传车、宣传队深入园区、建筑工地、街道、乡镇开展保障农民工工资支付宣传活动,广泛张贴悬挂保障农民工工资支付宣传海报和宣传横幅,将劳动保障法律法规知识和冬季行动宣传覆盖到广大用工企业和辖区所有在建工程项目。同时,健全“线上线下”劳动保障举报投诉维权机制,开通维权热线和网站,实行专人24小时值班制度,并在工业园区、建筑工地密集区设立多个流动举报投诉点,方便农民工投诉举报,对涉及人数多、金额大的重大欠薪案件,实施领导包案制,挂牌督办,不结案不销号。下阶段,将按去年工作模式组织人社、住建、公安等成员单位开展联合办公和领导定期集中接访活动,直接处理重大、敏感来访或群访欠薪问题,确保重点地区欠薪问题得到有效遏制、重大案件得到妥善处置。

——举办相关培训,提升业务技能。10月底,娄底市人社局举办了2021年度娄底市劳动保障监察法律法规培训班,针对性地邀请了辖区校外培训机构,美团、饿了么在娄运营商和申通、顺丰、韵达等快递企业及网络科技公司等相关负责人参加培训。培训重点宣讲了《保障农民工工资支付条例》《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》等法律、政策知识,进一步规范了企业用工管理。9月至11月,市、县两级人社部门会同住建等行业主管部门陆续对辖区在建工程项目共600余名劳资专管员开展了为期7天的专题培训,并对结业理论考试合格的参培学员,颁发“劳动关系协调员合格证书”,持证上岗。培训班邀请专家针对《保障农民工工资支付条例》、工程项目实名制管理及平台操作和其他劳动保障法律法规及政策等进行授课,极大提升了劳资专管员队伍理论知识水平和实操能力。

——健全预警机制,消除欠薪隐患。我市充分利用劳动保障监察“两网化”平台和省市农民工工资实名制发放监管平台,不断强化对辖区用人单位工资支付情况日常监控,对平台发出的欠薪预警信息坚持当天响应,当天调度,做到了早介入、早处置。税务部门每月向人社部门提交欠薪预警信息,将不正常欠缴税款和大幅降低缴税金额的企业名录提交给人社部门劳动监察机构,由劳动监察机构派出监察员走访排查,确保将欠薪隐患化解在萌芽状态

——开展督导核查,强化督促指导。冬季行动期间,市治欠领导小组办公室将适时组织相关成员单位,抽调精干工作力量,采取明察暗访、实地督办、电话抽查等方式,定期调度各县市区和市治欠成员单位工作进展情况,督促推动冬季行动目标任务落实落地。督导核查情况将作为对各县市区政府和市治欠成员单位绩效考核、领导班子考核评价及真抓实干的重要考评依据。

强化惩戒“严治理”,撑起农民工“保护伞”

对欠薪违法行为严肃查处。今年以来,全市劳动监察机构立案查处劳动保障侵权案件14起,通过立案和协调方式为1066名劳动者讨回工资1174.85万元,切实维护了劳动者合法权益。截至11月22日,娄底市人社局通过“12345”、“12333”、局长信箱等接到劳动保障维权咨询和信访案件共198件,办结率和满意率均为100%;全市动态办结国家和省欠薪平台交办案件线索579条,连续数月保持按时办结率100%。

我市强化行政执法与刑事司法有效衔接,人社部门与公检法司之间畅通欠薪案件处置“绿色通道”,形成了欠薪案件信息动态通报管控及时、欠薪案件前期联合介入处置到位、欠薪案件移送接收顺畅的行刑衔接新格局。2021年以来,公安机关立案侦查涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件7起,刑拘6人,向检察机关移送起诉10人;检察机关批准逮捕涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件3件3人,提起公诉4件5人,支持农民工起诉133件;法院判决执行涉及工资案件410件,为353名劳动者执行工资到位899.26万元,有效发挥了司法机关对打击侵害劳动者权益违法犯罪的威慑作用

信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览