当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市社保服务中心积极开展养老保险政策宣传活动

市社保服务中心积极开展养老保险政策宣传活动

发布时间:2021-11-19 11:01 浏览量: 字体:

11月18日,初冬早晨的微风吹有点冷,娄星广场火热的氛围却驱散了这些许寒意。广场早已响起了“温馨提示”的广播,写着“社会保险是民生之本,参加保险是幸福之源”等醒目大字的条幅随风飘展,一长溜整齐排列的宣传展板前挤满了认真观看的群众,成直角形排开的8个养老保险政策宣传咨询台上摆放着一叠叠宣传资料,过往的群众都停下脚步,领取宣传资料,围在台前听工作人员耐心细致地解说,咨询着与自身切切相关的社保政策。这是市社保服务中心在进行养老保险政策宣传。

这次宣传活动的主要内容有养老保险的参保、缴费及待遇享受相关政策及办理流程;养老保险待遇享受人员生存认证及法定继承人的权利和义务;单位和个人欺诈骗取养老保险基金应承担的法律责任;全面使用社保卡发放养老保险待遇的有关通知。为了搞好此次宣传活动,市社保服务中心成立了养老保险政策宣传周工作专班,制定了宣传活动实施方案,对活动进行了周密部署安排,此次活动选定了6家银行和部分参保企业参加咨询点宣传活动,同时,开出宣传车进行全城巡回宣传,以确保宣传效果。

市社保中心主任吴月松表示,开展此次宣传活动,旨在让大家了解最新的养老保险政策,使全面使用社会保障卡发放养老待遇的政策深入人心,让大家明白‘长缴多得、多缴多得’,从而调动广大群众参保缴费的积极性,推动我市企业职工基本养老保险扩面工作有序开展;其次,通过宣传引导广大参保群众树立养老保险基金安全意识,进一步营造打击欺诈骗取养老保险基金专项治理的浓厚氛围,着力提高我市广大群众对养老保险基金监管工作的知晓度、参与度和支持度,共同维护社会保险基金安全。

此次集中宣传活动只是养老保险政策宣传的一个序曲。下一步,市社保服务中心将以点带面,继续加大宣传力度,做到全市上下联动,统筹推进。开展精准宣传,尤其是加大美团骑手、快递小哥、出租车司机等新业态人员的宣传力度,并推行进社区、进企业进家庭“三进活动”,进行点对点面对面宣传。通过发放社会保险知识宣传册、扩面征缴宣传单,宣传解读养老保险的参保、缴费及待遇享受相关政策及办理流程,鼓励引导大家做到依法积极主动参保缴费;利用新闻媒体和网络平台宣传养老保险政策,制作各宣传短视频在各级社会保险服务大厅电子屏幕滚动播放,使各项惠民利民政策家喻户晓、老幼皆知。同时,坚持日常宣传和集中宣传相结合、常规宣传和创新宣传相结合,形成多管齐下、立体推进的养老保险政策宣传工作新格局,营造全面参保的浓厚氛围助力打击欺诈冒领养老金行为,共同维护养老保险基金安全。(娄底市社会保险服务中心黄玲玲


信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 编辑:
扫码浏览