您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 市信息公开 / 法定主动公开内容 / 通知公告

娄底市政务公开政务服务领导小组关于印发《娄底市2020年政务公开工作要点》的通知

娄底市政务公开政务服务领导小组关于印发《娄底市2020年政务公开工作要点》的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-19 08:43 浏览量: 字体:

娄底市政务公开政务服务领导小组

关于印发《娄底市2020年政务公开工作要点》的

娄政务公开发〔20201号

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市直有关单位:

《娄底市2020年政务公开工作要点》已经市人民政府同意。现印发给你们,请认真组织实施。

娄底市政务公开政务服务领导小组

2020年511

(此件主动公开)

娄底市2020年政务公开工作要点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《优化营商环境条例》(国务院令第722号),紧扣全面建成小康社会和“十三五”规划的目标任务,围绕市政府工作报告确定的重点工作,全过程推进决策、执行、管理、服务、结果公开,全方位做好解读回应,全流程优化政务服务,全链条加强政务信息管理,全环节夯实工作基础,以公开促落实、促规范、促服务。根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号,以下简称指导意见)和《湖南省2020年政务公开工作要点(湘政办发〔20209号)精神,制定本要点。

一、深化决策信息和权责清单公开

(一)加强政府常务会议信息公开继续办好政府常务会议信息公开专栏,第一时间公开解读会议精神,准确公开会议决策事项,正确释放政策信号,有效引导社会预期,并加强对政府常务会议信息公开的集成管理,确保信息公开的时效性、连续性,让群众明白政府在做什么、做了什么。(市政府办、市行政审批服务局牵头,各县市区人民政府负责)

(二)持续做好规范性文件公开。严格落实规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”规定,健全政府门户网站“文件库”,统一公布本级政府和部门规范性文件。规范公开管理,明确文件时效期和“有效”“失效”状态等信息,根据立、改、废情况动态调整更新;提升“文件库”智能化水平,丰富检索、下载功能,确保文件底数明、易查询、好获取。(市行政审批服务局、市司法局牵头,各级各部门负责)

(三)集中公开涉企政策信息。全面梳理、打包集成涉企政策文件,在政府门户网站开辟专栏集中公开,或通过“娄政通”APP定向推送;各级政务大厅设立政策兑现窗口,主动送达涉企政策信息;建立健全企业家参与涉企政策制定机制,出台涉企政策时,主动向企业和行业协会商会征求意见,使涉企政策更贴近实际、更具操作性。市发改委、市工信局、市国资委、市行政审批服务局、市财政局、市税务局、市人社局等单位牵头,各县市区人民政府、娄底经开区管委会负责

(四)动态调整并及时公布权责清单。坚持权责法定,调整、编制权责清单,明确权力边界,强化权力制约。市政府各部门要根据法律法规立、改、废和简政放权情况,动态调整并及时公布本部门权责清单;县市区政府要全面开展权责清单编制工作,公布机构、职能、权限、程序、责任等信息。(市行政审批服务局、市司法局牵头,各县市区人民政府、娄底经开区管委会、市直各部门负责)

二、深化优化营商环境政策措施公开

(五)主动公开优化营商环境政策措施。在各级政府门户网站建立优化营商环境专栏,集成公开企业开办、施工许可、财产登记、获得电力、跨境贸易、纳税、获得信贷、执行合同等方面的政策文件、服务举措和办理流程,同时加强解读回应;对政府性基金、涉企行政事业性收费、涉企保证金以及实行政府定价的经营服务性收费,实行目录清单管理并向社会公开;深化招标投标和政府采购信息公开。充分发挥政务服务一体化平台“小微企业和个体工商户服务专栏”作用,使疫情防控、复工复产等相关惠企政策措施易于知晓,有效扩大政策惠及面。(市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市住建局(人防办)、市商局、市市场监管局、市税务局、市人社局、市行政审批服务局、市政府金融办、人民银行娄底市中心支行、市公共资源交易中心等单位牵头,各县市区人民政府、娄底经开区管委会负责)

(六)深入公开互联网+政务服务“五办五公开”改革举措。认真落实“一次告知”制度,及时调整完善公布“一件事一次办”和企业开办“一日办”目录清单、办事指南、工作规程、操作流程等办事服务信息;集成、优化、简化办事服务信息,最大限度利企便民;及时公开推进完善产业项目“帮代办”、百姓事项“门口办”和高频事项“一网通办”的具体举措,促进办事服务水平的提升。完善信息主动推送方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知;全面掌握效能督查和办事服务评价结果,主动参与交流互动。落实《湖南省人民政府办公厅关于印发2020年真抓实干督查激励措施的通知》(湘政办发〔20207号)要求,及时公开推进政府职能转变、深化“放管服”改革和推动“一件事一次办”跨域通办、智能导办、线上线下同质办的具体实施情况。(市行政审批服务局牵头,各级各有关部门负责)

(七)及时公开市场监管信息。健全公开透明的监管规则和标准体系,并充分公开,让市场主体知晓;推动“双随机、一公开”全覆盖,特别是对食品、药品、特种设备、重点工业产品等涉及人民生命安全、社会关注度高的领域,抽查情况及查处结果及时、准确向社会公开;推行“互联网+市场监管”,深化企业信用信息公开,落实企业“黑名单”制度。(市市场监管局牵头,各级人民政府负责)

(八)全面落实行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,全面落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。利用政府和部门网站或者统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。(市司法局、市行政审批服务局牵头,各级各有关部门负责)

三、深化重点领域信息公开

(九)加大政府性债务信息公开力度。定期公开地方政府债务限额、余额以及债券发行、存续期管理、经济财政状况等信息,按财政部要求做好地方政府债券信息公开平台的信息披露工作。进一步做好财政预决算公开。(市财政局牵头,各县市区人民政府负责)

(十)加大脱贫攻坚信息公开力度。全面公开脱贫攻坚与乡村振兴政策文件及实施情况、贫困县脱贫摘帽结果,分级做好贫困村退出和贫困户信息在规定范围内公示;继续做好扶贫资金和项目信息公开,及时公布不属于涉密信息的年度财政扶贫资金、扶贫发展计划以及分配结果,接受群众监督。(市扶贫办牵头,各县市区人民政府、娄底经开区管委会负责)

(十一)加大污染防治信息公开力度。主动公开中央和省交办、督办的突出生态环境问题整改、全省污染防治攻坚战“夏季攻势”等信息,及时公开锡矿山区域环境综合治理攻坚战涟钢周边地区、水府庙库区等重点区域集中治理相关信息;全面公开水、大气、土壤污染防治等方面的信息;及时公开环境影响评价、排污许可和环境监管等信息。(市生态环境局牵头,各县市区人民政府、娄底经开区管委会及市直有关单位负责)

(十二)加大重点民生领域信息公开力度。突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开工作。强化12和我市10重点民生实事落实情况的公开(市发改委、市教育局、市人社局、市民政局、市住建局(人防办)、市交通运输局、市文旅广体局、市卫健委、市水利局、市农业农村局、市自然资源和规划局、市商局、市医保局、市供销社等单位按职责分工负责)

(十三)加大公共卫生等突发事件信息公开力度。依法依规、及时准确公布公共卫生、自然灾害、重大事故灾难、重大环境污染等突发事件的监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息;突发事件发生时,主管部门主要负责人要履行好信息发布、权威定调、内容把关等职责,及时回应关切,主动引导预期。(市卫健委、市应急管理局、市生态环境局牵头,各级人民政府负责)

四、深化基层政务公开

(十四)全面推行基层政务公开标准化规范化。按照《指导意见》要求,各基层政府(包括各县市区人民政府、乡镇人民政府和街道办事处)要对照国务院部门制定的26个试点领域基层政务公开标准指引,全面梳理细化相关领域政务公开事项,2020年底前,编制公布本级政务公开事项标准目录。要进一步规范政务公开工作流程,完善基层行政决策公众参与机制,推进办事服务公开标准化,健全解读回应工作机制,组织指导村、社区做好政务公开。(市行政审批服务局牵头,市直各试点领域主管部门、各县市区人民政府负责)

五、加强基础工作

(十五)强化组织领导各县市区人民政府、娄底经开区管委会要加强对政务公开工作的组织领导,明确工作机构和人员,配齐配强工作队伍,确保政务公开工作有机构承担、有专人负责;各县市区人民政府办公室要履行好政务公开主管部门的法定职责,推进、指导、协调、监督本行政区域政务公开工作;各级各部门政务公开工作机构要切实担好责任,加强统筹协调,推进各项工作落实落地

(十六)加强政务公开平台的建设管理。坚持集约融合办网、安全规范管网,严格网站开办整合流程,规范域名管理,抓好内容建设,推进资源集约,加强监管评价,落实常态化检查监测要求。统筹推动政务新媒体与政府网站整体协同发展,对政务新媒体实行常态监管、科学评估、优质运维,进一步提升政府网站和政务新媒体的信息发布、解读回应、政民互动、办事服务整体水平。要加大网络问政办理督办力度,提高“省长信箱”交办信件、红网“问政湖南”书记市长信箱、红网“百姓呼声”和市政府门户网站“书记市长信箱”等网民信件留言办理督办力度,提高办理质量。(市行政审批服务局、市委网信办牵头,各级各部门负责)

(十七)推进政务公开平台线上线下融合应用。要把政府门户网站作为政务公开第一平台,集中公开本级政府及部门信息,并开设统一互动交流入口和在线办事入口,各县市区政府网站还要集中公布乡镇(街道)信息。要加强政务服务场地建设、完善服务功能,在各级政务服务大厅、便民服务中心等场所设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务,促进政务公开工作线上线下融合。(市行政审批服务局牵头,各级各部门负责)

(十八)建设统一规范的政府信息公开专栏。认真落实政府信息公开条例,以各级政府网站已有的“政府信息公开”、“政务公开”等栏目为依托,按照“专栏姓专”的要求,打造统一规范的政府信息公开专栏,相互链接、形成集群,增强公开的权威性、影响力;依托政府信息公开专栏,分类集中公布政府信息公开条例第二十条、第二十一条规定的主动公开内容。各级各部门要根据机构改革的情况,及时调整更新政府信息公开专栏的目录和内容。(市行政审批服务局牵头,各级各部门负责)

(十九)建立健全工作制度。认真落实国务院办公厅政府信息与政务公开办公室推广的政府信息公开申请办理答复规范(内容见《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于转发<江苏省政府信息公开申请办理答复规范>的函》,国办公开办函20202),建立政府信息依申请公开制度;统一格式、及时准确编制发布政府信息公开工作年度报告。制定政策解读规则,起草制定规范性文件时,要同步起草政策解读文件,做到规范性文件和政策解读同步发布,提升政策解读水平。建立基层政务公开主管部门与宣传、网信、政务服务、融媒体中心等单位的协调联动机制,形成推进政务公开标准化规范化的工作合力。(市行政审批服务局、市司法局牵头,各级各部门负责)

(二十)积极探索创新。落实《指导意见》要求,选择政务公开标准化规范化工作基础好的冷水江市,探索设立创新示范区,在省级基层政务公开试点城乡规划、重大建设项目、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务、公共法律服务九大领域的基础上,进一步发挥典型引领作用。各级各部门要结合工作实际,不断创新实践,及时总结创新做法、典型案例,并加大宣传推介力度。

二十一)加强监督评估。落实《指导意见》《湖南省政府信息公开工作考核办法》(湘政务公开办函〔20193号)要求,加强政府信息和政务公开工作监督考核评价,把推进基层政务公开标准化规范化情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入绩效考核指标体系。开展政务公开工作社会评议,将结果作为政务公开绩效考核的重要依据,并作为《娄底市政府信息公开工作年度报告》重要内容向社会公布。


信息来源:娄底市政务公开政务服务领导小组 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP