娄底市人力资源和社会保障局娄底市财政局关于开展娄底市“六个一”创业示范引领典型评选活动的通知

发布时间:2019-04-30 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

娄人社函〔201937

 

娄底市人力资源和社会保障局

娄     底     市     财      政    局

关于开展娄底市“六个一”创业示范引领典型评选活动的通知

 

各县市区人力资源和社会保障局、财政局,市人力资源和社会保障局经济开发区分局,娄底经开区财政金融局,万宝新区党群工作部、财政金融部:

据《娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市2019年就业创业十大行动实施方案〉的通知》(娄政办函〔20195号)和《娄底市人力资源和社会保障局 娄底市财政局关于印发〈娄底市创新创业带动就业示范典型评选奖励办法〉的通知》(娄人社发〔201668号)等文件的部署安排,为鼓励创业带动就业,充分发挥创新创业带动就业示范典型的带动效应,决定在全市范围内广泛开展娄底市“六个一”创业示范引领典型评选活动,现将有关事项通知如下:

一、关于娄底市“六个一创业示范引领典型评选

根据娄政办函〔20195号文件要求,2019年全市要建设10个市级创业孵化基地、10个市级众创空间引领区、10个创业型街道(乡镇)、10个创业型社区(村)、100个优质初创个体工商户、100家优质初创企业。

(一)具体任务

结合全市就业创业工作实际,对上述创建任务进行分解下达(其中: 10个众创空间引领区由有关部门另行分解下达),市、县两级创业示范引领评选同步启动。具体的创建任务详见下表。

市、县市区

“六个一”创业示范引领评选项目(单位:个)

 

创业孵化基地

 

创业型乡镇(街道)

创业型社区(村)

优质初创

企业

优质初创个体工商户

市级

4

10

10

15

20

娄星区

1

 

 

14

12

冷水江市

1

 

 

16

15

涟源市

1

 

 

16

15

双峰县

1

 

 

16

15

新化县

1

 

 

16

15

娄底

经开区

1 

 

 

7

8

总计

10

10

10

100

100

(二)有关要求

1.各县市区要结合以上任务,在本地扎实开展“六个一”创业示范引领典型创建评选活动,既要择优推荐项目参加市级创业典型示范评选活动,同时也要完成好分配给本地的示范典型创建评选任务。

2.各县市区“六个一”创业示范引领典型的创建和评选条件、方法等,按照省市有关文件要求,由各地自主制定和组织实施。评选结果要及时公示,公示过程中要注意保护个人信息和隐私安全。

3.各县市区要确保在10月底前全面完成“六个一”创业示范引领典型创建评选任务,及时总结典型经验、完成情况和存在的问题,形成书面材料,于1120日前报市人社局就业科。

二、关于市级“六个一”创业示范引领典型的申报评选

市级“六个一”创业示范引领典型创建评选依托“全市开展2018年度市级创新创业带动就业示范典型申报评选活动”载体实施。各县市区推荐申报的2018年度示范乡镇(街道)、示范社区(村)、优质初创企业、个体工商户经市人社局、市财政局联合组织评选认定后即为市级六个一创业示范引领典型。

(一)评选名额

全市创新创业带动就业示范典型申报评选名额见下表。其中:各地农业专业合作社、微型企业纳入优质初创企业申报范围,微型企业各地均可推荐一个,农业专业合作社除万宝新区外,各地亦可推荐一个

市直、

县市区

市级创新创业带动就业示范典型评选项目及推荐名额(个)

示范乡镇(街道)

示范社区(村)

优质初创

企业

个体

工商户

 

 

 

2

3

娄星区

2

3

4

5

冷水江市

2

3

3

4

涟源市

2

4

3

4

双峰县

2

3

3

4

新化县

3

5

3

4

娄底

经开区

1

2

3

3

万宝新区

 

 

2

1

推荐名额

合计

≤12

≤20

≤23

≤28

全市

最终评选

奖励名额

10

左右

10

左右

15

左右

20

左右

(二)评选条件

详见娄人社发〔201668号及本通知附件中各类典型考评记分表规定的有关条件,凡已获省级示范典型奖补的和市级创新创业带动就业扶持奖补的(含孵化基地和第一届“巾帼创业之星”评选活动中获奖典型,且已享受创新创业资金补助)不在市级示范典型申报评选之列。按考评计分要求所提供的资料、证件等出现弄虚作假的,取消评选资格。

(三)评选程序

1、公开申报。按照自主申报原则,符合条件的申报对象按管理权限于2019531日前逐级向所在乡镇(街道)、县市区人社部门填报申报资料,各典型须申报的材料详见附件1—8(一式一份,所有附件可到娄底市人力资源和社会保障局网站http://rsj.hnloudi.gov.cn“下载中心下载)。

2、县市区初审。各地人社部门(党群工作部)会同同级财政等部门须按照评选条件和申报材料严格审核、据实评价、按程序择优推荐,同时对申报对象的送审材料须在复印件上签注已核原件并署名。严格落实谁签字、谁负责的原则,初审完成后,各地须填写其评选典型推荐汇总表(见附件9—12,所有推荐汇总表均需原件和Excel格式电子版),连同申报材料于2019 715 日前报送至市人社局就业促进与失业保险科

各县市区推荐的示范典型资料不齐或未按考评记分表要求提供相关材料的和未对记分表逐条据实评分的概不受理。

3、市级评审。市人社局按照市级示范典型评选奖励办法规定,会同市财政局组织相关专家采取实地考察、核实对比、量化打分、择优评选等方式进行评审,坚持宁缺勿滥的原则确定拟奖励对象。

4、网上公示。拟奖励名单在市人社局网站公示,公示期满且无异议后,确认最终奖励对象。

5、发文奖励。市人社局、市财政局联合发文公布奖励对象,并将奖励资金拨付至县级财政,由县级财政直接拨付至奖励对象的银行账户。

(四)奖励标准

获得市级创新创业带动就业示范乡镇(街道)、示范社区(村)的,分别给予不超过10万元、5万元的一次性资金奖励;获得市级创新创业带动就业优质初创企业的,给予不超过10万元的一次性资金奖励(其中微型企业的最高奖励标准不超过6万元);获得市级自主创业就业个体工商户的给予不超过5万元的一次性资金奖励。具体奖励资金额度根据示范典型推进创新创业工作力度、带动就业工作成效等情况进行综合评定。奖励资金从市级创新创业带动就业扶持资金中列支。

(五)工作要求

1、加大宣传力度,充分发掘典型。地要通过网站、报纸、电视、微信等媒体开设宣传专栏,广泛宣传娄底市六个一创业示范引领创建活动和《娄底市创新创业带动就业示范典型评选奖励办法》等相关扶持政策,提高创新创业带动就业示范典型奖补政策的知晓度和创新创业者的参与度。

2、加大审核力度,确保公平公正。各地坚持自愿申报、公开评选、择优推荐的原则,杜绝指定式评选。推荐评选过程中,各地要认真核实申报对象相关情况,严格评选条件,严防违规违纪行为发生,切实做到公开申报、严格审核、择优推荐。

3、加大资金扶持力度,发挥典型引导作用。经市级评审后确认的示范典型,各地要确保奖励资金及时足额拨付到位,并严格按照娄人社发〔201668号文件规定加强对奖励资金使用的监督管理;同时要加强对示范典型的回访,做好跟踪服务。各地要积极开展形式多样、内容丰富的宣传活动,提炼示范典型事迹,总结创业成功经验,营造良好舆论氛围,充分发挥示范典型的带动效应,进一步推进我市创新创业带动就业。

 

人:市人社局就业促进与失业保险科  颜长业  刘建辉

联系电话:8262071

电子邮箱:jiuyeke8262071@sina.com

 

附件:1示范典型申报材料目录

2示范乡镇(街道)、示范社区(村)申报评选表

3优质初创企业申报评选表

4自主创业就业个体工商户申报评选表

5.示范乡镇(街道)考评记分表

6示范社区(村)考评记分表

7优质初创企业考评记分表

8自主创业就业个体工商户考评记分表

9示范乡镇(街道)推荐汇总表

10示范社区(村)推荐汇总表

11优质初创企业推荐汇总表

12自主创业就业个体工商户推荐汇总表

 

 

 

                         娄底市人力资源和社会保障局        娄底市财政局

                2019429

 

 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口