关于切实做好2017年度全市事业单位工作人员年度考核工作的通知

发布时间:2018-01-24 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

娄人社函〔20182

 

中共娄底市委组织部

娄底市人力资源和社会保障局

关于切实做好2017年度全市事业单位

工作人员年度考核工作的通知

 

各县市区委组织部,各县市区人力资源和社会保障局,娄底经济技术开发区、万宝新区党群工作部,市直各单位人事(干部)科

根据《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》和《湖南省事业单位工作人员年度考核实施暂行办法》(湘人发〔1996125号)的有关精神,结合我市实际,现将2017年度事业单位工作人员年度考核工作有关事项通知如下:

一、考核范围

全市事业单位管理人员、专业技术人员和工勤人员。

二、考核依据

全市事业单位工作人员的考核按照湘人发〔1996125号文件有关规定实施,并把绩效评估结果作为考核事业单位工作人员特别是领导干部工作实绩的重要依据。

市管干部年度考核及评先评优比例按照市委组织部有关做好2017年市管干部年度考核工作的文件要求执行。

三、评优比例

全市各事业单位年度考核优秀等次比例不得超过本单位在编在岗参加年度考核总人数的15%

2017年度获得全国、省级和省级部门表彰的先进单位,获得省文明单位等综合性表彰奖励的单位,绩效评估考核被评为优秀等次的单位,单位人员考核优秀等次比例可提高5%,但最多不超过20%

绩效评估不合格的单位或在社会治安综合治理、计划生育、安全生产等工作中被一票否决的单位,领导班子发生塌方式腐败或发生重大腐败窝案的单位,优秀等次比例控制在本单位参加年度考核总人数的10%以内,其主要负责人在年度考核中不得评为优秀等次。

提高年度考核优秀等次比例的,在实施考核前须将获奖相关依据报同级组织、人社部门核准后方可实施。纪检监察部门和组织实施“一票否决”的单位,要及时将有关情况向同级组织、人社部门通报。

四、审核备案

2017年度考核工作须在20183月底前完成。凡具备提高优秀等次比例条件的市直事业单位,填写《娄底市事业单位年度考核优秀等次比例审批表》(见附件1),并出示有关资料原件和复印件,于2018120前报市组织、人社部门审批。其中,党群系统的事业单位按照管理权限报市委组织部公务员管理办公室核准,政府系统的事业单位报市人力资源和社会保障局事业单位人事管理科核准。市直各事业单位的《娄底市事业单位年度考核登记表》(见附件2)以及《娄底市事业单位年度考核花名册》(见附件3)、《娄底市事业单位工作人员年度考核和年终评奖审核备案统计表》(见附件4)须于20183月底前报市组织、人社部门审批,其中政府系统事业单位的《专业技术人员年度考核情况登记表》(见附件5)还需报市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科审核。各县市区、娄底经济技术开发区和万宝新区事业单位年度考核的审核备案参照实施。

全市各事业单位须根据组织、人社部门批复的考核备案结果办理晋升级别和级别工资档次、兑现年度考核奖金等。凡逾期未完成年度考核的,不得兑现上述相关待遇。

五、奖励标准

年度考核中被确定为优秀等次的工作人员给予嘉奖。受到嘉奖的,参照公务员年度考核奖励标准颁发奖励证书和奖金。

事业单位工作人员年度考核被确定为优秀等次给予嘉奖的,填写《娄底市事业单位年度考核奖励审批表》(见附件6,经主管部门审批后,报市组织、人社部门备案。

六、工作要求

(一)加强领导。市事业单位要按照十九大精神的要求,深化事业单位人事制度改革,牢固树立抓考核就是抓管理、抓队伍建设的理念,切实加强领导,要成立考核委员会或考核领导小组,精心组织实施,确保本单位年度考核工作圆满完成。

(二)科学评估。2017年度全市各事业单位年度考核工作既要按国家、省有关事业单位考核的规定执行,同时还要紧密结合绩效评估工作,进一步完善考核评估体系,突出考核工作实绩、政治品质和道德品行,充分发挥考核的激励作用,促进事业单位人员队伍建设。

(三)严肃纪律。全市各事业单位的年度考核须在市组织、人社部门的指导监督下实施,考核时要规范操作、考核到位,防止流于形式;同时,要确保考核客观公正和严肃实效,对不按规定实施考核或随意突破优秀比例的单位,责令限期改正。

七、其他注意事项

(一)因工作需要参加专项工作的,由原单位进行考核。参加专项工作期间的有关情况,由专项工作机构提供。

(二)根据省、市有关规定参加驻村帮扶工作的,由派出单位考核,其考核等次由派出单位征求扶贫工作主管部门意见后确定评为优秀等次的,可不占派出单位优秀指标。其所在驻村帮扶工作队的年终考核结果,达不到“良好”或“优秀”的,原则上队长和队员在年度考核中不能评为优秀等次。

(三)因工伤或孕、产假休假超过考核年度半年以上的,参加年度考核,可确定为合格等次。

(四)在年度考核开始时尚未办理退休手续的,应参加年度考核。已办理退休手续的,不再参加年度考核。

(五)事业单位工作人员违法违纪受到处分的,其年度考核等次的确定按照《事业单位工作人员处分暂行规定》的有关要求执行;受党纪处分的事业单位工作人员的年度考核参照《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》(组通字〔199819号)规定执行。

(六)《娄底市事业单位年度考核登记表》以及《娄底市事业单位年度考核优秀比例审批表》《娄底市事业单位年度考核花名册》、《娄底市事业单位工作人员年度考核和年终评奖审核备案统计表》、《专业技术人员年度考核情况登记表》、《娄底市事业单位年度考核奖励审批表》等表格请到娄底党建网和娄底人力资源和社会保障局门户网(http://rsj.hnloudi.gov.cn)“办事服务-下载中心”下载。

联系电话:市委组织部公务员管理办公室 8317042

市人社局事业单位人事管理科 8236332

市人社局专业技术人员管理科 8216030

 

附件1.娄底市事业单位年度考核优秀比例审核表

2.娄底市事业单位年度考核登记表

3.娄底市事业单位年度考核花名册

4.娄底市事业单位工作人员年度考核和年终评奖审核备案统计表

5.专业技术人员年度考核情况登记表

6.娄底市事业单位年度考核奖励审批表

 

 

 

中共娄底市委组织部       娄底市人力资源和社会保障局

2018115

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口