关于做好2018年失业保险缴费基数年度申报工作的通知(娄劳就函〔2018〕4号)

发布时间:2018-02-06 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

各县市区劳动就业服务局,市人力资源和社会保障局经济开发区分局,各企、事业单位:

为切实做好2018年失业保险缴费基数申报工作,准确核定各参保单位及职工个人本年度失业保险费的缴费基数和应缴数额,根据《中华人民共和国社会保险法》、《失业保险条例》(国务院第258号令)和《社会保险费申报缴纳管理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部第20号令)的有关规定,结合我市实际,决定于201831日至430日开展2018年失业保险缴费基数年度申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

本市行政区域内所有企业、事业单位。

二、申报方式

(一)资料领取

市属以上企、事业单位,由单位经办人员自带U盘到市失业保险管理服务中心拷取《失业保险费申报表》、《失业保险缴费基数核定表》、《湖南省失业保险参保人员基本情况及缴费登记表》电子文档(备注:有人员变动的单位请先办理失业保险异动手续,再考取相关表格)。

(二)数据录入

参保单位如实填写《失业保险费申报表》、《失业保险缴费基数核定表》,并将单位职工个人2017年度工资总额录入《湖南省失业保险参保人员基本情况及缴费登记表》,单位务必确保表格内容准确无误(备注:如表格中存在需要变更的信息,请勿擅自修改,须与失业保险管理服务中心联系,核准后再进行调整)。所有表格填写完毕后,打印纸质文件一式两份加盖公章,并同时提交相关表格的电子文档。

(三)报送资料

1、《组织机构代码证》复印件;

2、《企业法人营业执照》或《事业法人登记证书》复印件;

3、《基本存款帐户开户许可证》复印件;  

4、《劳动用工手册》复印件;

5、本单位201712月份职工工资发放表;

6、本单位2017年从业人员及工资总额年报表复印件;

7、本单位2017年度财务决算报表复印件一套(事业单位需出具资产负债表、收入支出汇总表、事业支出明细表及有关工资情况的说明等复印件;企业单位需出具资产负债表、经营情况表、现金流量表、管理费用、成本费用报表及应付工资、应付福利费帐表等复印件)。

非独立核算单位如无法提供上述资料的,由其主管部门出具证明,并提供能够说明该单位及个人上年度工资总额的凭证及相关证明。

参保单位提供的所有书面资料必须加盖单位公章。

(四)县(市、区)属企、事业单位失业保险缴费基数申报工作具体办法由当地失业保险经办机构自行确定。

三、申报地点

(一)市属以上企、事业单位,到娄底市人力资源和社会保障局综合大楼504室失业保险管理服务中心办理缴费基数申报手续。

(二)县(市、区)属企、事业单位按属地管理原则,到当地失业保险经办机构办理相关申报手续。

四、基数核定

各企、事业单位2018年度失业保险缴费基数以上年度职工工资总额为标准。职工个人工资总额低于2017年全省在岗职工年平均工资总额60%的,按2017年全省在岗职工年平均工资总额60%确定。因湖南省2017年全省在岗职工平均工资暂未发布, 2018年我市失业保险最低缴费基数暂定为2695/月。

 五、征缴管理

 (一)2018430日,逾期未申报的参保单位,由失业保险经办机构根据《社会保险费申报缴纳管理规定》的有关规定,按该单位上月缴费数额的110%确定应缴数额;没有上月缴费数额的,失业保险经办机构暂按该单位的经营状况、职工人数、当地上年度职工平均工资等有关情况确定应缴数额。用人单位补办申报手续后,由失业保险经办机构按照规定结算。

(二)参保单位未按时申报、足额缴纳失业保险费的,除补交欠费外,从欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金。

(三)参保单位在申报应缴纳的失业保险费数额时,瞒报、少报工资总额或者员工人数者,将按《中华人民共和国社会保险法》、《失业保险条例》(国务院第258号令)和《社会保险费申报缴纳管理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部第20号令)等法律法规,从严处理。

六、其他有关说明

工资总额组成:根据国家统计局《关于工资总额组成的规定》及有关解释文件对工资总额所作界定,职工工资总额包括:计时工资、计件工资、资金、津贴和补贴、节假日福利、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等职工全部税前收入,不论资金来源,不论是否计入成本,不论以何种形式支付的劳动报酬,均应列入工资总额。

六、联系方式

    联 系 人:方姣姣、柳 

联系电话:07388262215                     

 

 

娄底市劳动就业服务局

20182月5日

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口