娄底市人力资源和社会保障局关于创建2019年度娄底市“10强20佳”家庭服务企业(单位)和家庭服务职业培训示范基地的通知

发布时间:2019-06-12 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

各县市区人力资源和社会保障局、市人力资源和社会保障局经开区分局:

为进一步推动家庭服务业发展,充分发挥家庭服务业在扩大就业、改善民生、调整优化产业结构等方面的重要作用,根据《湖南省人民政府办公厅关于推进家庭服务业发展的实施意见》(湘政办发〔20122号)和《人力资源社会保障部 国家发展改革委等八单位关于开展家庭服务业规范化职业化建设的通知》(人社部发〔201498号)有关要求,决定创建一批管理规范、运作良好、示范性强的家庭服务业企业(单位),作为2019年度娄底市“1020佳”家庭服务企业(单位)和家庭服务职业培训市级示范基地(以下简称“1020佳”和市级示范基地),进行重点培育,通过树立典型、示范引领,不断提升我市家庭服务业规范化职业化发展水平,促进更多的人进入家庭服务业就业创业。现就有关事项通知如下

一、创建“1020佳”家庭服务企业(单位)条件

(一)申报范围

在全市范围内依法注册登记2年以上,向居民家庭提供各类服务的企业、民办非企业单位。其经营范围主要包括家政服务、育婴早教服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务、保洁服务或其他与家庭服务有关的业态。

(二)评选条件

1.评选“10强”单位的,上一年度营业额达到300万元以上,或者在岗的家庭服务从业人员达到60人以上的大型家庭服务企业(单位);

2.评选“20佳”单位的,上一年度营业额达到60万元以上,或者在岗的家庭服务从业人员达到30人以上的中小型家庭服务企业(单位);

3.依法在工商管理部门进行企业登记或者在民政部门进行民办非企业单位登记2年以上且正常经营,具有法人资格。有健全的管理制度,管理规范,依法通过工商、民政部门及税务登记机关年度审验;

4.遵守国家法律法规和政策,依法经营,诚实守信,无不良信用记录,无重大服务质量投诉,未发生侵害职工合法权益情况

5.《娄底市“1020佳”家庭服务企业(单位)考评记分表》(见附件2),自评考评得分90分以上。

(三)申报材料

1申报单位文字材料。内容包括企业简介、工作亮点、吸纳就业效果等(1000字左右);

2《娄底市“1020佳”家庭服务企业(单位)申报评选表》(附件1)和《娄底市“1020佳”家庭服务企业(单位)考评记分表》(附件2)及相关考评指标的佐证材料;

3.企业营业执照或者民办非企业单位登记(注册)证书复印件。实行加盟连锁经营的企业还须提供特许加盟店企业营业执照复印件、特许人与特许加盟店签订的特许经营合同复印件;

4.本企业(单位)上年度营业收入证明材料;

5.本企业(单位)在岗人员工资发放表;

6.本企业(单位)员工制家政服务员花名册。员工制家政服务员指依法与家政服务企业(单位)签订劳动合同,且在该企业(单位)实际上岗工作;家政服务企业为其按月足额缴纳社会保险费,且向其实际支付不低于企业所在地最低工资标准的工资的家政服务员

7.由工商或相关主管部门出具的近2年内无违法违规经营行为证明;

8.材料真实性声明。

二、创建家庭服务职业培训市级示范基地条件

(一)申报范围

1开设家庭服务专业的职业院校、技工院校或开展家庭服务从业人员职业培训的普通高等院校;

2开展家庭服务从业人员职业培训的培训机构、职业技能实训基地、设立了内部培训机构的全国“千户百强”家庭服务企业(单位)和娄底市“1020佳”家庭服务企业(单位)以及巾帼家政服务机构。

(二)评选条件

1基本条件

依法成立的独立法人机构,无违法违规行为和未了结的法律、经济纠纷;拥有开展家庭服务职业教育或培训的师资、场所、实训基地和相应设施设备,并符合国家建设和安全标准;具备家庭服务专业教育培养资质或家庭服务职业培训资质。

2专业条件

1)高等院校能够在教育部门、人力资源社会保障部门的指导下开展家庭服务专业教育培养,毕业后当年就业率达80%以上;技工院校、职业院校、培训机构、企业内设培训机构能够在人力资源社会保障部门、财政部门的指导下开展家庭服务职业培训工作,年培训规模不少于200人次,培训合格率达90%以上,培训后就业率达80%以上,稳定就业6个月以上。

2)开展家庭服务职业教育或培训的院校、职业培训机构、企业内设培训机构拥有满足家庭服务职业教育或培训所需的专、兼职师资队伍。其中,高等院校高级职称的教师占师资总数的5%以上;技工院校、职业院校、职业培训机构、企业内设培训机构具有高级工以上职业资格、中级以上职称的教师占师资总数的5%以上。

3)开展家庭服务职业教育或培训的院校、职业培训机构、企业内设培训机构至少要与2家以上家庭服务企业建立了稳定的合作关系,共建培训实习基地;积极提供就业指导、职业介绍等服务,有合理的就业安置网络和渠道。

4)企业内部设立的培训机构对本企业新员工和在岗职工技能提升培训的人次占全体职工人数的50%以上,培训效果显著

5)《娄底市家庭服务职业培训市级示范基地考评记分表》(附件4),自评考评得分95分以上。

(三)申报材料

1.申报单位文字材料。内容包括单位简介、开展家庭服务职业培训工作的特色、成绩和亮点(2000字左右);

2.《娄底市家庭服务职业培训市级示范基地申报评选表》(附件3);

3.《娄底市家庭服务职业培训市级示范基地考评记分表》(附件4),以及各项对应考评指标的佐证材料;

4营业执照或办学许可证等相关许可复印件;

5由工商或相关主管部门出具的近2年内无违法违规经营行为证明;

6材料真实性声明。

三、创建活动流程

(一)公开申报(6月上旬—6月下旬)

按照公开、公正、公平、择优的原则,符合条件的相关单位,可向所在县市区人力资源和社会保障局申报,并提供相关资料。

(二)择优推荐(7月上旬—7月下旬)

各县市区人力资源和社会保障局依据申报材料对申报对象进行复审比较,择优推荐上报,上报推荐名单及相关评审材料。原则上各县市区推荐上报的“10强”企业(单位)不超过2个,“20佳”企业(单位)不超过4个。

(三)开展评审(8月上旬—8月下旬)

市局坚持同一尺度标准和公开公正原则组织评选,必要时组织专家实地考察,择优评选出10个左右家庭服务龙头企业(单位)和20个左右家庭服务中小企业(单位)作为我2019年度“1020佳”家庭服务企业(单位),评选出5个左右单位作为我市2019年度家庭服务职业培训市级示范基地

 (四)上网公示(9月上旬)

对拟入选“1020佳”家庭服务企业(单位)和市级示范基地,在娄底市人力资源和社会保障局官网上公示7天,无异议后,由市人力资源和社会保障局行文公布。

四、奖励方式

对入选的“1020佳”家庭服务企业(单位),颁发“2019年度娄底市‘1020’佳家庭服务企业(单位)”奖牌,对入选的市级示范基地,颁发“2019年度娄底市家庭服务职业培训市级示范基地”奖牌,并分别予适当的奖励。对虚报、冒领、骗取奖励资金的,一经查实,追回全部违规所得资金,取消其评选资格,并依法追究相关单位或人员责任。

五、工作要求

各地要高度重视此次创建评选工作,要精心组织,广泛动员符合条件的家庭服务业企业(单位)、相关院校、培训机构积极申报,参与创建活动。各地要严格按照创建条件,科学评选出一批在当地具有一定影响力和示范性的家庭服务业单位上报市局。同时,各地要把握时间结点,做好创建和申报工作。

 

联系单位:娄底市劳动就业服务局

联系人:康杜娟

  话:07388262227(兼传真)

  箱:357908713@qq.com

 

 

附件:

1、娄底市“1020佳”家庭服务企业(单位)申报评选表

2娄底市“1020佳”家庭服务企业(单位)考评记分表

3、娄底市家庭服务职业培训市级示范基地申报评选表

4、娄底市家庭服务职业培训市级示范基地考评记分表

 

 

娄底市人力资源和社会保障局

2019531
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口