中国社保覆盖面再扩大

发布时间:2019-07-30 来源:人民日报海外版 作者: 【字体:

    7月25日,人力资源社会保障部发布的数据显示,截至6月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.47亿人、2亿人、2.45亿人,比上年底分别增加443万人、328万人、650万人;3项社会保险基金总收入2.87万亿元,总支出2.47万亿元。相关人士指出,上半年中国社会保障覆盖面进一步扩大,更多人从中受益。 

7062亿元到账投资运营 

  “上半年人力资源社会保障工作取得积极进展,平稳有序。”人社部新闻发言人卢爱红7月25日在人社部2019年第二季度新闻发布会上说。 

  社会保障领域,主要有三大新进展—— 

  制度体系进一步完善。建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制;提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例,2019年中央调剂比例提高到3.5%,进一步均衡地区之间的养老负担。 

  降低社会保险费率工作取得初步成效。城镇职工基本养老保险的单位缴费比例降至16%;继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率;以全口径的城镇就业人员的平均工资核定个人缴费基数的上下限,减轻低收入职工和相关企业的缴费负担。1-6月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险合计减费1288亿元。 

  基金投资运营和监督管理工作进一步推进。推动城乡居民基本养老保险基金委托投资工作,截至6月底,18个委托省(区、市)签署的8630亿元委托投资合同中已有7062亿元到账投资运营;继续推动职业年金基金市场化运营工作。 

  “上半年社会保障方面取得的成绩值得称赞。参保人数持续增加,社保卡越来越接近全覆盖;降费方面,近1300亿元的减费中,开始降费率后的5至6月占比近六成,体现了降费率的减负效果。”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说。 

12.77亿人持有社保卡 

  今年以来,社保卡快速普及。截至6月底,全国社保卡持卡人数12.77亿人,社保卡普及率91.5%。 

  人社部信息中心主任翟燕立介绍,社保卡已经广泛应用到参保缴费、待遇领取、就医结算、就业服务等,成为这些工作开展的重要支撑和服务群众的重要载体。“今年,我们还将以养老保险和人事考试等业务为重点,进一步拓展社保卡应用范围。” 

  一些地区还将社保卡拓展用于其他的公共服务和智慧城市建设,比如用社保卡发放各类惠民、惠农补贴,凭社保卡乘公交、进公园、借阅图书等。海南、雄安等先行先试地区,正在探索建立以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理新模式。 

  社保卡正实现线上线下的有机结合。截至6月底,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、375个地市、149个渠道都可以签发电子社保卡,截至7月19日,电子社保卡的签发量已经达到2500万张。“电子社保卡把社保卡装在手机里,实现了社保卡线上线下融合,全国一卡通用,真正做到了群众走到哪里,服务就跟到哪里。”翟燕立说。 

  翟燕立指出,要以“一卡通”为入口,推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。目前,国家社会保险公共服务平台的门户已经基本搭建完成,近期将上线试运行。先行提供以下功能:社保年度参保信息查询、待遇资格认证、养老金测算、社保关系转移查询、异地就医查询、境外免缴申请、社保卡和电子社保卡状态查询等。“这些都是全国性跨地区服务,后期我们将进一步推广更多的‘一网通办’事项。” 

  “社会保障‘一卡通’一直是我们长期的、始终坚持的工作目标,目前仍在以每个月新增近千万张卡的速度向前发展,向‘人手一卡’的目标快速迈进。”翟燕立说。 

养老待遇“看得懂算得清” 

  提高社会保障水平,服务要跟得上。 

  卢爱红介绍,上半年,人社公共服务进一步便民化,推动养老保险政策待遇“看得懂算得清”。提供通俗易懂的养老保险政策解读服务,提供方便快捷的养老保险个人权益查询服务,有25个省份完成了部分地区与国家社会保险公共服务平台的对接。提供简单明了的养老保险待遇测算服务,有22个省份提供了这项服务,其中13个省份还提供个性化测算服务。 

  在社保扶贫方面,多种方式查找未参保的建档立卡贫困人员,落实政府代缴城乡居民基本养老保险费政策。截至6月底,未参保建档立卡贫困人口167万人,较2018年9月底减少了946万人。其中60周岁以上未参保的建档立卡贫困人口已经基本实现应保尽保。 

  人社部指出,下一步将扎实开展全民参保计划,做好企业职工基本养老保险基金中央调剂工作,研究制定小微民营企业优先参加工伤保险政策,积极推动城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。同时,进一步抓好降低社会保险费率政策落实,并确保养老金按时足额发放。(邱海峰 叶紫) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口