关于进一步做好交通运输和公路及水利建设领域工伤保险工作的通知(娄人社发〔2017〕74号)(有效)

发布时间:2017-08-15 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

LDCR-2017-12004

  娄人社发201774

  关于进一步做好交通运输和公路及

  水利建设领域工伤保险工作的通

  

   

  娄人社发〔201774

  统一登记号

  LDCR201712004

  公布日期

  2017-08-09

  生效日期

  2017-08-09

  信息失效期

  2022-08-08

  公布形态

  首次公布

  起草单位

  市人社局

  公开责任部门

  市人社局

各县市区人力资源和社会保障局、财政局、交通运输局、公路管理局、水利局、安全生产监督管理局、总工会:

  为大力推进交通运输、公路和水利建设领域施工企业(以下简称建设施工企业)依法参加工伤保险,切实维护建筑业职工特别是农民工工伤合法权益,根据《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发﹝2014103号)、《关于进一步做好交通运输、公路和水利建设领域工伤保险工作的意见》(湘人社发﹝201662号)的规定,结合我市实际,现就进一步做好交通运输和水利建设领域工伤保险工作有关问题通知如下:  

  一、参保范围和对象

  凡是在本市行政区域内进行交通运输、公路和水利建设施工的企业必须依法参加工伤保险。对企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保的务工人员、建设项目现场使用的职工,特别是农民工,按建设项目(或标段,下同)参加工伤保险。以建设项目为单位参加工伤保险的,按属地原则在建设项目所在地参加工伤保险,经济开发区和万宝新区项目在市工伤保险管理处参保。

  二、工伤保险费率标准

  以交通运输、公路和水利建设项目为单位参保的,工伤保险费率标准为:(一)工程项目总体发包的,按照工程总造价的4‰计算缴纳工伤保险费,其中由主管部门代征的,代征费为0.5‰;(二)工程项目实行劳务发包的,按照合同劳务总额的4%缴纳工伤保险费。

  三、工伤保险费用来源

  建设单位要在工程概算中将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,并在项目开工前由建设施工企业一次性代缴本项目工伤保险费。建设项目工伤保险费可委托交通运输、公路、水利行业主管部门代征,任何单位不得减免。

  四、工伤保险参保期限

  交通运输、公路和水利建设项目的工伤保险期限自办理参保登记手续之日起至合同约定的竣工(交工)日期止。建设项目因不可抗拒因素造成工期需延长的,经同级工伤保险经办机构核实并出具书面意见,其参保期限可适当顺延,但最长不超过六个月;建设项目到期未竣工需继续参保的,应按照参保人数和本市建设行业工伤保险缴费标准续缴工伤保险费;建设项目短期(一年内)停工的,应于工程停工之前到经办机构办理停保备案和人员异动手续,待重新开工后工伤保险期限顺延。

  五、加强工伤参保管理

  一是交通运输、公路和水利建设项目必须先参加工伤保险后才能开工。二是交通运输、公路和水利建设项目务工人员参加工伤保险实行动态实名制管理。已足额缴纳工伤保险费的建设项目施工企业应在缴费后五个工作日内到经办机构办理务工人员参保手续,实际参保时间以经办机构对建设项目提交的参保资料审核通过时间为准。参保有效期内,务工人员增加时,建设施工企业应先办理人员参保登记手续后再上岗。建设项目工伤人员必须实名制参保后才可享受工伤保险基金支付的相关工伤待遇。未按规定办理参保手续的务工人员发生工伤后,其工伤务工人员的医疗费用及工伤保险待遇由施工企业负责;三是保障交通运输、公路和水利建设领域职工的工伤知情权。施工总承包单位应当在施工现场显著位置公示项目参加工伤保险人员情况,做好工伤预防及工伤保险政策宣传培训工作,保障交通运输、公路和水利建设领域务工人员特别是农民工的知情权,增强其依法维权意识。

  六、工伤保险费率浮动机制

  (一)对上年度在娄底范围内建设施工企业所承建工程项目安全措施不到位导致工伤发生率超过2%(含2%)或从工伤保险基金中支付工伤保险费用超过该项目年度缴纳工伤保险费100%以上的(含100%),其当年承建新的工程项目时,费率标准按120%缴纳;对上年度建设施工企业所承建工程项目没有发生工伤事故的,其当年承建新的工程项目时,费率标准可按80%缴纳。

  (二)建设施工企业所承建的建设项目年度内从工伤保险基金中支付工伤保险费用超过本企业年度缴纳的工伤保险费100%(含100%)至150%(不含150%)的,年末按工程合同造价0.5补缴工伤保险费,超过150%(含150%)以上的,年末按工程合同造价1补缴工伤保险费。

  七、工伤认定、劳动能力鉴定和待遇支付办法

  参加工伤保险的交通运输、公路和水利建设项目务工人员的工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇支付和争议处理等,按《工伤保险条例》(国务院令第586号)、《湖南省实施<工伤保险条例>办法》(湖南省人民政府令第267号)等规定执行。建设项目实名参保工伤人员享受工伤保险基金支付的工伤待遇时,涉及本人工资的,统一按照务工人员受伤时统筹地区上年度在岗职工月平均工资的60%作为基数计发。

  建设施工企业应积极配合工伤认定事故调查,发生工伤事故后,应在一小时内电话报告社会保险行政部门及工伤保险经办机构,重伤事故和死亡事故在一个工作日内报送工伤事故快报表,其他轻伤事故在三日内报告。没有按时报送工伤事故快报的,在此期间其工伤职工发生的相关工伤待遇等费用由建设施工企业负责。职工发生工伤事故之日起,应当由其所在建设施工企业在30日内到统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经书面报告社会保险行政部门同意,申请时限可以延长60日。用人单位未在规定时限内提出工伤认定申请的,职工本人或其近亲属、工会组织可以在1年内提出工伤认定申请,经社会保险行政部门调查确认工伤的,在此期间发生的工伤待遇等有关费用由其所在用人单位负担。

  八、交通运输、公路和水利建设项目未参加工伤保险的法律责任

  交通运输、公路和水利建设项目未参加工伤保险的,由社会保险行政部门责令限期参加,未按时缴纳工伤保险费的,由工伤保险经办机构责令其补缴,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由社会保险行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

  未参加工伤保险或未足额缴纳工伤保险费的建设项目务工人员发生工伤事故的,依法由务工人员所在建设施工企业支付所有工伤保险待遇。建设项目补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由工伤保险基金和建设施工企业按《工伤保险条例》支付新发生工伤的相关费用。

  九、严肃查处谎报瞒报事故的行为

  发生生产安全事故时,建设施工企业现场有关人员和企业负责人要严格依照《生产安全事故报告和调查处理条例》等规定,及时、如实向安全监管、交通运输、公路、水利和其他负有监管职责的部门报告,并做好工伤保险相关工作。事故报告后出现新情况的,要及时补报。对谎报、瞒报事故和迟报、漏报的有关单位和人员,要严格依法查处。

  十、建立部门协调机制

  一是交通运输、公路建设项目在办理质量安全监督手续时,水利建设项目在办理质量安全监督手续和开工备案时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。安全措施未落实到位,各地交通运输、公路、水利行政主管部门应督促整改。任何单位和部门不得以任何理由违反国家法律、法规,擅自为建设施工企业不参加工伤保险开绿灯,规避参加工伤保险责任。

  二是各级人力资源和社会保障、交通运输、公路、水利、安全监管、总工会等部门要认真履行职能,建立部门协调工作机制,依法强化监督,对违法施工、非法转包、违法分包、违法用工、不参加工伤保险等行为依法予以查处,保障职工工伤保险权益。同时建立共享机制,及时沟通项目开工、项目用工、参加工伤保险、安全生产监管等信息,随时掌握建设施工企业和项目参加工伤保险情况。

  三是各地人力资源和社会保障部门要会同交通运输、公路、水利等有关部门加大工伤保险政策宣传力度,让广大职工知晓其依法享有的工伤保险权益及相关办事流程。同时积极开展工伤预防宣传和培训工作,不断提升交通运输、公路、水利建设领域职工的安全生产意识、工伤维权意识和岗位技能水平,从源头上控制和减少安全事故。

  四是各级财政部门要加强建设项目工伤保险基金收支两条线管理,保障务工人员工伤保险待遇资金支付,财政预算安排专项工作经费,保证交通运输、公路和水利建设领域工伤保险工作的开展。

  五是各级工会要加强基层组织建设,通过项目工会、托管工会、联合工会等多种形式,努力将建设施工一线职工纳入工会组织,为其提供维权依托。提升基层工会组织在职工工伤维权方面的业务能力和服务水平。

  十一、本通知自发文之日起实施。本通知实施后新开工的建设项目,应当按照本通知的规定参加工伤保险。

  娄底市人力资源和社会保障局        

  娄底市交通运输局              底市公路管理局

  底市水利         娄底市安全生产监督管理局

                     

  201789

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口