娄底市人力资源和社会保障局关于做好证明事项清理工作的通知(娄人社函〔2018〕124号)

发布时间:2018-08-21 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

各县市区人力资源和社会保障局,市人力资源和社会保障局经济开发区分局,局机关各科室、中心,局属各单位:

为贯彻落实《娄底市人民政府法制办公室关于做好涉及产权保护和证明事项的规范性文件清理工作的通知》(娄府法函〔20187号)要求,做好证明事项清理工作,减证便民、优化服务,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,现就我市人社系统做好证明事项清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

按照“谁设定、谁清理、谁主管、谁负责”的原则,重点清理市县人社部门制定的现行有效的文件涉及的证明事项。涉及证明事项的文件主要包括:人社部门起草的由政府(含政府办)发布的文件;人社部门起草的由部门联合发布的文件;人社部门制定的文件。

二、清理内容

1.对没有法律、行政法规、地方性法规、部门规章、省政府规章,以及国务院文件、国家部委文件依据的证明事项,一律予以取消。

2.对有法律、行政法规、地方性法规、部门规章、省政府规章,以及国务院文件、国家部委文件依据的证明事项,在国家、省未明确取消前,暂时予以保留。

3.对保留的证明事项,凡可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,明确办理指南,不再要求公民、法人或者其他组织提供。即:凡是能通过个人现有证照证明的一律取消,凡是能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,凡是能通过网络核验的一律取消,凡是能被其他材料涵盖或替代的一律取消,凡是开具单位无法调查核实的一律取消,凡是不适应形势需要的一律取消。

三、工作要求

清理证明事项是深化“放管服”改革、加强行风建设的重大举措,各单位必须提高政治站位、增强四个意识,本着对事业负责、对人民负责的精神,履职尽责、扎实工作,要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风,提升监管效能。对保留的证明事项,要加强互认共享,减少不必要的重复举证。已取消的证明事项要及时通过互联网等向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办理指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。要加强督促检查,对下级机关违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。要大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以处罚。

本次清理工作时间紧、任务重,各单位要高度重视,切实加强组织领导,制定工作方案,细化分解任务,明确牵头单位和时间节点,层层压实责任,采取有力措施确保实现预期目标。

各单位要确保于2018年年底前完成证明事项清理工作。并于201895日、20181231日前,分别将《涉及证明事项的文件清理情况统计表》(附件1)、《保留的证明事项目录》(附件2)报市人力资源和社会保障局。

 

联系科室:政策法规科;联 人:熊新虎 18973869808

 

附件:1.涉及证明事项的规范性文件清理情况统计表

2.保留的证明事项目录

 

 

娄底市人力资源和社会保障局

2018815

 

  

 

 

附件1

涉及证明事项的文件清理情况统计表

填表单位(盖章):                                                         填表日期:        

类别

序号

证明事项内容

文件名称

(含文号、统一登记号)

文件属性

清理意见

整改措施

政府文件

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

部门文件

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

备注

 

1.“证明事项内容”,是指政府(含政府办)、部门文件中规定的证明事项的条款等内容。

2.“文件属性”是指文件属于政府(含政府办)或者部门规范性文件;

3.“清理意见”,填写取消或者保留;

4.“整改措施”一栏,针对清理意见,凡“取消”的,列明证明材料名称、证明材料涉及事项、开具证明单位、收取证明单位、取消后的办理方式,并明确文件修改或者废止的时间节点(最迟于2018年年底前);凡“保留”的,列明设定该项证明事项的法律、行政法规、地方性法规依据,以及证明材料名称、证明材料涉及事项、开具证明单位、收取证明单位、办理指南等。

 

附件2

保留的证明事项目录

填表单位(盖章):                                                                填表日期:        

序号

证明事项

 

证明事项所涉

办事事项

设定依据

开具单位

收取单位

办理指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口