关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知(娄人社发〔2018〕54号)

发布时间:2018-10-18 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

各县市区人力资源和社会保障局、税务局、财政局、民政局、教育局;娄底经济技术开发区人社分局、税务分局、财政分局、社会事务管理局、教育局:

    根据湖南省人力资源和社会保障厅等五部门《关于做好2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘人社发〔201860号)精神,结合我市实际,现就做好2019年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参保缴费工作有关事项通知如下:

    一、目标任务               

各统筹地区城乡居民医保参保率必须稳定96%以上。

二、覆盖范围

城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口。

三、筹资标准

按照上级有关政策要求,2019年度全市城乡居民医保个人缴费标准统一为220/人。

各县(市、区)财政部门要按照《湖南省财政厅、湖南省人力资源和社会保障厅关于明确城乡居民基本医疗保险地方财政补助资金负担有关事项的通知》(湘财社〔201712号)要求,按规定标准足额安排预算,并及时拨付补助资金。县(市、区)财政补助资金务必于20197月底前100%到位,如未按规定要求及时足额到位的,省财政扣减的中央和省级财政补助资金,由县(市、区)财政自行补足。

四、缴费时间

城乡居民按年度一次性缴纳基本医疗保险费。2019年度参保缴费期原则上为2018101日至1231日。未达到规定参保率的统筹地区,可适当延长至2019228日。除新生儿和户口新迁入人员外,没有在规定参保期限内参保的,参保时应按筹资标准一次性足额缴纳基本医疗保险费(含个人缴费和财政补助)。

五、参保方式

按照属地管理原则,城乡居民以家庭为单位在户籍所在地参保,在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参保。城镇居民(含取得居住证的常住人口)没有参加职工医保的,要在社区参加城乡居民医保。要按规定做好基本医疗保险关系转移接续工作,对在户籍地以外统筹区已经参加了职工医保或城乡居民医保的,提供参保缴费凭证后不以户为单位重复参保。

六、资助政策

要全面落实困难人员参保资助政策,将建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象等困难人员全部纳入城乡居民医保和大病保险制度覆盖范围,实现应保尽保。对特困人员参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道全额资助;对社会保障兜底脱贫对象家庭参加城乡居民医保的农村居民个人缴费部分由医疗救助补助50%,财政补贴50%;对城乡低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道给予不低于50%的资助;对建档立卡贫困人口中的非低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,由各县市区根据脱贫攻坚规划统筹给予50%以上的资助。

鼓励有条件的乡镇、街道、集体、单位或其他社会经济组织对城乡居民参保缴费给予扶持或资助。

七、 工作要求

(一)加强组织领导按照《娄底市城乡居民基本医疗保险实施细则》(娄政发〔201620号)关于各县市区人民政府(管委会)为城乡居民医保工作的责任主体的要求,县市区人民政府、娄底经济技术开发区管委会要在2018925日前制定《2019度城乡居民医保参保缴费工作方案》,进行筹资动员部署,明确乡镇、街道、村、社区组织居民参保缴费的工作责任,明确工作任务,落实工作经费(按参保人数不低于每人每2元的标准),建立考核机制,确保年度参保缴费工作圆满完成。市人力资源和社会保障局将建立参保缴费工作进展情况定期报送制度,并适时向各县市区通报参保缴费工作进展情况。201811月份起,各县市区人力资源和社会保障局每半个月要汇总上报一次本辖区内参保缴费的工作进展情况,并填报参保缴费工作进度情况表(见附件)报市人力资源和社会保障局医疗生育保险(联系电话:0738—8329780  电子邮箱:hnldybk@sina.com)

(二)做好配合衔接在基本医疗保险费征管职责划转之前,人力资源社会保障部门要牵好头,税务机关要积极参与,共同做好城乡居民医保参保缴费工作,确保按时足额征收,巩固参保覆盖面。按照征管职责划转进度,妥善做好工作对接,确保平稳有序过渡。教育部门要督促辖区内全日制普通高等学校、中等职业教育学校(均包括民办学校)积极配合做好城乡居民医保相关工作,及时将在校学生全部纳入城乡居民医保和大病保险制度覆盖范围。

(三)做好政策宣传。城乡居民医保经办机构要与大病保险承办机构密切配合,探索创新医保政策宣传方式,采取群众喜闻乐见的形式,集中时间、集中力量深入基层进行广泛的宣传发动,帮助广大群众了解熟悉城乡居民医保这项惠民利民政策,引导城乡居民积极主动缴费续保。要做到每参保缴费一户,就发放一份医保待遇权益告知书(应包括住院、特殊病种门诊医疗、普通门诊统筹待遇政策,大病保险补偿标准,转诊转院程序,异地就医报销所需资料,政策咨询电话、监督投诉电话等内容),切实保障参保居民合法权益。

 

附件:娄底市2019年度城乡居民医保参保缴费工作进度情况表

 

 

娄底市人力资源和社会保障局    国家税务总局娄底市税务局

          

2018920

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口