关于印发《全市清理整顿人力资源市场秩序专项行动工作方案》的通知(娄人社函〔2018〕158号)

发布时间:2018-11-09 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

各县市区人力资源和社会保障局、公安局、工商行政管理局,市人力资源和社会保障局经济开发区分局、市工商行政管理局经济开发区分局,万宝新区党群工作部,各有关单位

为进一步加强人力资源市场监管,规范人力资源市场秩序,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,降低人力资源配置成本,根据《人力资源市场暂行条例》和《劳务派遣暂行规定》等法律法规及《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省公安厅 湖南省工商行政管理局关于印发〈全省清理整顿人力资源市场秩序联合专项行动工作方案〉的通知》(湘人社发明电〔201811号)要求,决定20181023日至1120日,在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。现将《全市清理整顿人力资源市场秩序专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

              

娄底市人力资源和社会保障局          娄底市公安局

娄底市工商行政管理局

2018112

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全市清理整顿人力资源市场秩序专项行动

     

 

为进一步加强对人力资源市场监管,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,根据《人力资源市场暂行条例》和《劳务派遣暂行规定》等法律法规及《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省公安厅 湖南省工商行政管理局关于印发〈全省清理整顿人力资源市场秩序联合专项行动工作方案〉的通知》(湘人社发明电〔201811号)要求,市人力资源和社会保障局、市公安局、市工商行政管理局决定在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动(以下简称“专项整治工作”)。具体专项整治工作方案如下:

一、目标任务

取缔各类非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,依法严惩以职业中介或劳务派遣名义谋取非法利益等严重违法行为;整顿人力资源服务机构职业中介行为、劳务派遣单位劳务派遣行为;严禁政府部门及其所属工作人员在人力资源服务机构或劳务派遣单位参股。进一步规范人力资源市场主体收费行为,完善监管制度体系,为促进劳动者就业、用人单位依法用工营造良好的社会环境。

二、专项整治对象及内容

专项整治对象为:人力资源市场的人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人。

专项整治内容包括:

(一)加强人力资源服务机构监管。对申请从事人力资源服务活动的,人力资源社会保障部门要依据相关规定,严格行政许可和审查备案制度,进一步优化行业结构,提高人力资源服务的能力和水平;对已取得人力资源服务许可证的人力资源服务机构,人力资源社会保障部门要加强日常监管,规范收费行为,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案;对在人力资源服务活动中提供虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证或其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益、超出核准业务范围擅自从事培训业务和保管流动人员人事档案等违法活动的,由人力资源社会保障部门依法查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证;触犯法律的,相关线索证据移交公安机关依法惩处。

(二)规范劳务派遣业务许可,加强劳务派遣单位业务监管。对劳务派遣单位许可要严格依据有关法律法规实施,要注意本地区劳务派遣机构的规划控制和统筹安排,保证劳务派遣的良性有序发展,避免劳务派遣机构过多过滥,导致恶意竞争。要加强对劳务派遣单位业务监管,重点查处劳务派遣用工是否超出规定比例、是否依法签订劳动合同、是否依法缴纳社会保险、是否存在非法向劳务派遣劳动者收取押金、是否以劳务派遣为名谋取不正当利益等问题。

(三)依法取缔非法人力资源服务机构和劳务派遣单位。对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,要依法严肃处理,并送人力资源社会保障部门依法查处和取缔。依法打击以暴力手段胁迫劳动者接受人力资源服务的行为,涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。

(四)规范用人单位招工行为。对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告、违反有关就业歧视规定、以担保或者其他名义向劳动者收取财物、以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚,涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。

(五)严禁政府部门及其工作人员参股人力资源经营行为。政府部门及其工作人员要严格遵守有关党纪政纪规定,不得利用职权参股成立人力资源经营机构,从事人力资源服务经营行为谋取不正当利益。各县市区要对人力资源服务机构和劳务派遣单位办理行政许可的情况、本单位及所属工作人员在人力资源服务机构和劳务派遣单位参股情况进行自查。

三、专项整治时间安排

第一阶段:1023日至1031日,市本级及各县市区对所辖人力资源服务机构和劳务派遣单位办理行政许可的情况、本单位及所属工作人员在人力资源服务机构和劳务派遣单位参股情况进行自查。

第二阶段:111日至1115日,市本级及各县市区对所辖人力资源市场的人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人、各类用人单位进行检查。

第三阶段:1116日至1120日,市里对各县市区自查及检查情况进行抽查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市里成立专项整治工作领导小组,由市人力资源和社会保障局党组书记、局长刘小龙任组长,市人力资源和社会保障局党组副书记、副局长邱胜平、党组成员申战锋、副局长吴友元,市公安局治安支队队长胡良建,市工商行政管理局副局长曹辉平任副组长,市人力资源和社会保障局劳动关系科科长李魁、人才开发与人力资源市场管理科科长刘雄成、劳动监察局局长曾宪君、市就业服务局刘博文、人力资源服务中心负责人袁玲、市公安局治安支队副支队长朱永根、市工商行政管理局个体科科长刘优平为成员,领导小组办公室设市人力资源和社会保障局劳动关系科,李魁同志兼办公室主任,王文斌、杨明、邓妙也、冒新安、潘益良同志为办公室成员。各县市区人力资源社会保障局、公安局、工商行政管理局要高度重视,提高政治站位,加强组织领导,制定专项整治具体行动方案,积极开展专项整治。

(二)改进执法方式。市本级及各县市区要结合本地实际确定执法检查重点,明确工作任务,落实执法责任,务求取得实效。要进一步健全登记注册、行政许可、行政执法相互衔接的人力资源市场监管机制,提升执法效能。要综合运用提醒、约谈、告诫、双随机抽查、社会公布、责令改正、行政及刑事处罚等手段,加强对违法主体及有关责任人员的监管,严厉查处违法行为。

(三)加强部门协作。市本级及各县市区要加强部门联动,形成各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制。要加大对违法主体的行政处罚和失信惩戒力度,依法实施吊销营业执照、吊销撤销许可证、列入经营异常名录和黑名单等监管和惩戒措施,并及时将相关涉企信息通过国家企业信用信息公示系统统一归集,依法予以公示。

(四)畅通维权渠道。市本级及各县市区要进一步畅通举报投诉渠道,主动公布举报投诉电话,健全本级行政区域内的举报投诉处理联动机制,最大限度方便劳动者维权。

(五)加强舆论宣传。市本级及各县市区要加大宣传力度,及时报道专项整治情况,营造良好氛围。对专项整治行动期间查处的重大违法案件,要按规定及时向社会公布,予以曝光。

五、材料总结上报

请各县市区人力资源社会保障局于20181115日前对本县市区此次专项整治情况进行认真总结,并将总结材料报市局劳动关系科。

人:王文斌

联系电话:0731—826203118973869887 

联系邮箱:291889781@qq.com

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口