娄底市召开中心城区农民工工资治欠保支工作会议

发布时间:2017-12-15 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发20161号)和人社部《关于印发治欠保支三年行动计划(2017-2019)的通知》文件精神,规范工程建设领域劳动用工,切实维护农民工的合法权益,2017125日娄底市人社局、市住建局组织召开了中心城区农民工工资治欠保支工作会议,娄星区、市经开区、万宝新区人社、住建相关负责人,市中心城区施工单位在建工程项目负责人100余人参加会议。

IMG_7693

市住建局副局长李湘辉主持会议,对前一阶段治欠保支工作的开局情况进行了回顾,认真分析了当前面临的解决拖欠农民工工资工作的严峻形势,从主客观两方面剖析了全市建设领域拖欠农民工工资的成因,并提出下一步工作措施和对策,安排部署项目施工企业建立农民工工资管理长效机制。

市劳动监察局局长曾宪君对农民工工资治欠保支工作做了全面部署,认真剖析了当前工作中存在的问题,重点强调政府投资工程的清欠工作刻不容缓,必须做到2018年春节前政府投资工程项目无拖欠,并建立起治理工资无拖欠长效机制。

市住建局副局长刘良明指出:在维护民工权益的同时,要严厉打击以讨要农民工工资为名讨要工程款的行为,对拖欠工资数额大,涉及人数多的施工单位要严厉处罚,严格限制市场准入。

最后,市人社局调研员罗斌总结今年以来全市治理拖欠农民工工资工作,要求与会的监管部门及企业:一要认清形势,提高政治站位,进一步转变观念,充分认识国家对全面解决拖欠农民工工资问题的重大决心,增强做好农民工工资支付保障工作的紧迫感和责任感;二要突出重点,切实抓好农民工工资支付保障工作政策措施的落实;三要提前做好“两节”期间农民工工资支付保障工作,要提前打好清欠预防针,开展好农民工工资支付排查检查工作,做好因欠薪引发的群体事件的应急处置工作,确保社会和谐稳定。 

 

(供稿:宋耀平  易桥芬)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口