娄底市召开保障农民工工资支付工作会议

发布时间:2017-12-25 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

1218下午,娄底市召开保障农民工工资支付工作会议。市委常委、常务副市长张希慧出席会议并讲话,市人社、住建、财政、公安等娄底市解决农民工工资拖欠问题部门联席会议领导小组成员单位负责人共计30余人参加会议。

 

市人社局局长刘小龙就今年以来全市开展治欠保支工作进行了通报,对当前存在的问题进行了分析并提出了相应的对策和解决办法。市财政局、公安局、信访局等单位负责人分别就本部门工作进行了表态发言。

张希慧强调,农民工工资支付问题不仅仅是经济问题,社会问题和法律问题,更是重要的民生问题,要从讲政治的高度,以高度的政治责任和担当,履职尽责,切实做好保障农民工工资支付工作,确保农民工合法权益,确保人民群众特别是农民工过上一个安定祥和的春节。

 

就如何做好下一阶段工作,张希慧指出,要强化工作目标,进一步贯彻落实好国务院、省政府做好保障农民工工资支付工作的要求。要强化重点领域的大排查、大整治,包括对重点行业、重点工程、重点项目,要按照“属地管理、分级负责”与“谁主管谁负责”的原则,实行分级分行业大排查、大整治,摸清底子、落实责任、跟进措施。要强化典型案例的执法监管,加强行政执法部门对劳动监察、行政执法与刑事司法的有效衔接,强化对恶意欠薪、逃薪等行为的震慑力度,同时要加强对处置案例的舆论引导。要强化源头整治,重点在源头治理、整章建制、制度落实上下功夫,围绕“治欠保支三年行动计划”,落实好劳动用工实名制管理和银行代发、按月足额支付工资规定、工资保证金制度、农民工工资专用账户管理制度、拖欠工资“黑名单”等制度。要强化应急联动,联席办、各有关单位及各县市区要马上进入应急处置值班值守状态,对举报投诉案件实行首问责任制,坚持上下左右联动,全市上下一盘棋,形成应急处置合力,做到早掌握信息、早分类处置、早化解矛盾,把苗头和隐患消灭在萌芽状态。确保春节前治欠保支攻坚战取得胜利,确保我市社会和谐稳定。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口