杨懿文:坚决保障农民工工资支付到位

发布时间:2018-01-25 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

117日,娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开研究解决农民工工资拖欠问题工作会议。他强调,要提高政治站位,把解决农民工工资拖欠问题作为当前的头等大事来抓,严肃查处拖欠农民工工资的违法犯罪行为,坚决保障农民工工资支付到位。

 

IMG_8056

2017年,娄底市委、市政府高度重视治理拖欠农民工工资工作,全市劳动监察机构共受理举报投诉1341件,调解处理1142件,包括2017年春节期间未办结的欠薪案件在内共立案调查199件、办结125件,法定期限内结案率达100%。向社会公布欠薪典型案件7件,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪向公安机关移送案件6起。为劳动者追回劳动报酬5529.3万元(其中包括2016年的积案4429.3万元)。目前,娄底市治理农民工工资拖欠工作虽然取得了较好成效,但拖欠农民工工资问题仍然存在,整治农民工工资拖欠工作任重而道远。

501162966289810615

杨懿文强调,解决拖欠农民工工资问题,既是一项民生工作又是一项政治任务,各级各部门要提高政治站位,严肃查处拖欠农民工工资的违法犯罪行为。各县市区要按属地管理原则严格落实责任,行业主管部门要加强监管,督促欠薪企业落实清偿被拖欠工资的主体责任。要全覆盖、无遗漏地执行好治欠保支三年行动计划,建立健全农民工工资保障制度,政府投资类项目应无条件实现欠薪清零,社会投资类项目应严格履行工资支付义务,杜绝拖欠农民工工资的行为。要畅通投诉举报渠道,建立快速反应机制,及时高效地处理欠薪案件。要妥善解决欠薪突发事件,加大对应急周转金的投入,强化行政执法与司法联动,倒逼欠薪企业足额发放农民工工资。要加强领导,把解决农民工工资拖欠问题作为当前的头等大事来抓,坚决保障农民工工资支付到位。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口