稳中求进 推动人社工作高质量发展

发布时间:2019-02-22 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

 

220日,全市人力资源和社会保障工作会议暨2019年“就业创业十大行动”启动仪式举行。会议贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实全省人社工作会议和市委经济工作会议部署,总结2018年全市人社工作,安排部署2019年重点任务,并举行了“2019年就业创业十大行动”活动启动仪式。市委常委、市人民政府常务副市长张希慧出席会议并讲话,市人民政府副秘书长罗光才主持会议,市人社局党组书记、局长刘小龙作工作报告。县市区政府、娄底经开区和万宝新区管委会分管人社工作的领导、市人社局局领导和正科实职以上干部、县市区人社局及市直有关部门负责人参加会议。

张希慧同志对2018全市人社工作给予了充分肯定。2018全市人社系统,面对错综复杂的宏观经济环境,认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府的一系列重大决策部署,积极作为,主动履职,扎实开展“就业创业服务年”活动,圆满完成了各项目标任务,为经济平稳发展、社会和谐稳定、民生福祉改善作出了重要贡献。

她指出2019年是建国70周年,是娄底建市20周年,也是决胜全面建设小康社会的关键之年。人社工作事关改革发展稳定大局,事关人民群众切身利益,必须善于观大势、明大局、谋大事。全市人社系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府的决策部署,准确把握机构改革职能转变、当前经济形势、社保体系收支缺口、构建和谐劳动关系、行业行风建设对人社工作的新要求,进一步明确工作定位、工作主线、工作性质,着眼重点工作,狠抓落实。

她强调,2019年要突出抓好6项重点工作:突出促进就业创业,推进2019年“就业创业十大行动”;突出筑牢社会保障兜底网,提升服务质量,做到让利于企、惠及于民;突出深化人社领域机构改革,改出新气象、打开新局面;突出规范人力资源市场培育和管理,把我市人力资源市场做大做强;突出构建和谐劳动关系,做好保障农民工工资支付工作,建立健全劳动用工诚信体系;突出提升人社工作治理能力和水平,以全新姿态全新干劲实现全新作为全力推动人社事业高质量发展,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。

刘小龙在工作报告中对2018年工作进行了总结回顾,对2019年全市人社工作总体要求进行了部署:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省人社工作会议和市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持民生为本、人才优先,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,突出稳就业这一中心工作,深化社会保障、人才人事、绩效评估三大改革,实施人社扶贫、治欠保支、作风建设和规范人力资源市场秩序四大行动,不断推进全市人力资源社会保障事业取得新发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

2019年人社工作,刘小龙要求,今年各级人社部门要勇于担当、积极作为、锐意进取、务实创新,牢记自己肩负的使命,以奋发有为的精神状态履职尽责,重点做好以下八项工作:一是以稳就业为首要任务,全力确保就业局势稳定。力推就业创业十大行动,加大援企减负力度,加强职业技能培训,推动创业带动就业,好好重点群体就业。二是以促改革为工作主线,织密扎牢社会保障网络。三是以增活力为发展导向,用好盘活人才队伍资源。四是以强规范为主攻方向,不断完善人事制度管理。五是以保和谐为底线要求,切实维护劳动者合法权益。六是以助脱贫为重大责任,确保打赢人社扶贫攻坚战。七是以优服务为永恒追求,持续加强系统行风建设。

会上,双峰县人民政府就基层平台建设、新化县人民政府就就业扶贫工作、万宝新区就大学生就业创业、娄底技师学院就送技能下乡,娄星区人力资源服务中心就公共就业服务作经验交流,并就如何落实“就业创业十大行动”作表态发言。 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口