降低缴费费率 减轻企业负担

发布时间:2019-04-29 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

根据国办发201913号和湖南省湘政办发201919号文件精神,我市将于201951日起,将城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%。原已经审批备案实施费率过渡试点的企业,单位费率低于16%的,仍按费率过渡试点政策执行;单位费率高于16%的,一律降至16%。从2022年起,所有企业一律按16%的单位费率执行。

同时,对职工缴费基数也进行了进一步的调整。自2019年起,按照本省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资(以下简称全口径平均工资),作为核定职工个人缴费基数上下限的基准值。2018年全口径平均工资发布前,2019年企业社保缴费按2017年全省平均工资作为基准值;2018年全口径平均工资发布后,按2018年全口径平均工资作为基准值。

为了将此项惠民政策贯彻落实到位,市企业职工社会保险处做了大量的准备工作。一是加大宣传力度,依托局门户网站、微信公众号等多种渠道进行政策宣传;二是及时调试业务系统,积极和省厅联系并组织工作人员进行相关业务培训,确保在51日将费率调整到位。

经初步预算,政策实施后,本年度市本级参保企业将减免养老保险费8775万元,全市参保企业将减免养老保险费15529 万元。(娄底市企业职工社会保险处)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口