我市开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动

发布时间:2019-04-29 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

根据省人社厅、省市场监督管理局《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的通知》(湘人社发明电〔20193号)要求,市人社局会同市场监督管理局于2019412日至422日在全市范围内联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动(以下简称“专项执法行动”)。

本次专项执法活动开展前,成立了以市人社局党组书记、局长刘小龙任组长,市市场监督管理局副局长曹辉平、市劳动监察局局长曾宪君为副组长,市市场监督管理局个体科、市人社局人才开发科、劳动关系科、市劳动监察局、市人力资源服务中心相关同志为成员的专项行动协调领导小组。专项行动协调领导小组于201949日召开了协调会议,会议针对我市人力资源市场的现状及存在的问题进行了认真分析研究,提出了专项执法行动的重点和难点,对检查方式和人员组成作了周密安排和部署,明确了责任,制定了专项执法行动实施方案。

为保证专项行动的顺利开展并取得预期效果,市本级、县市区及乡镇统一行动,充分利用市级劳动保障监察“两网化”联动处理机制,进一步畅通了投诉举报渠道;组织劳动保障维权宣传车在主要街道、社区、务工人员流动密集地、大中专学校附近宣讲劳动保障法律法规;在主要干道悬挂统一制作的宣传横幅、张贴宣传标语;在娄星广场和公园等人流密集地与广大市民一对一、面对面,用以案释法的方式宣讲劳动保障法律法规及政策。在联合执法专项检查行动中,邀请了娄底日报和娄底电视台等媒体随同采访,并利用门户网站、微信公众号、广播、电子屏幕等多媒体开展求职维权法律宣传,及时对执法行动进行广泛报道。

 

多措并举,宣讲劳动保障法律法规及政策

本次专项执法行动共有54名执法人员参加,通过随机抽取和问题导向相结合的方式检查了人力资源服务机构、劳务派遣机构、互联网招聘平台职业介绍机构等140家。检查出违反就业相关规定的行政违法案件10件,其中关闭非法职业介绍机构1件、吊销和撤销许可证1件、吊销营业执照1件。全市人社部门发放《劳动保障监察整改指令书》10份;勒令退回劳动者中介服务费、押金或其他费用0.3万元;责令家政服务公司与家政服务员补签劳动合同120余份、线上送餐平台与送餐员补签劳动合同170余份。本次专项专项行动还与劳动保障书面定期审查、用人单位守法诚信等级评价、劳务派遣单位年度核验等常规性工作进行有效衔接,优化服务,免去了被检查单位到主管部门申报资料的环节,并将被检查单位填报的自查情况和检查中发现记录的问题作为其劳动保障守法诚信等级评价的重要依据。

 

人社部门会同市场监督管理部门在全市范围内联合开展专项执法行动

通过本次专项执法行动,进一步加强了人力资源市场监管,规范了人力资源市场秩序,维护了公平、规范、竞争、有序的就业环境。(供稿:梁峰罗文)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口