娄底社保人荣登《最美社保人》

发布时间:2019-07-11 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

近日,由人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心组织编写的《最美社保人》匠心出炉。97位最美社保人既是标杆榜样,也是几十万社保人的缩影,他们在各自的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、恪尽职守,可爱可歌可敬!娄底市企业职工社会保险处的谭忠东同志就是其中之一。

 

翻开第182页,《社保岗位上的螺丝钉——记湖南省娄底市企业职工社会保险处档案管理员谭忠东》赫然在册。

 

这是他的荣誉,也是娄底全体社保人的荣誉,致敬每一位奋斗在社保岗位上的战士,你们是最棒的!

 

 

附:原文如下

 

社保岗位上的螺丝钉

---记湖南省娄底市企业职工社保处档案管理员谭忠东

 

谭忠东,男,196976日出生,中共党员,199012月入伍,20041月转业至娄底市企业职工社保处工,现为综合科业务档案管理员。连续7年在年度绩效考核中评定为“优秀”等次,记“三等功”一次,2013年被评为娄底市直档案管理“先进个人”,2014年被评为“优秀党员”。

 

2004年至2012年,整整八个年头,谭忠东同志都坚守在企业社保处服务大厅,从财务到个账,从退管到征缴,每个业务窗口都洒下过他辛勤的汗水。面对工作,他始终都是扎扎实实、兢兢业业,面对群众,他始终都是笑脸相迎、热忱服务。八年当中,他受理的业务数以万计,他接待的群众更是不可计数,可他却能八年如一日,做到群众零投诉,工作零误差。有人说,做好一件事情容易,但坚持做好同一件事情却不容易。而谭忠东同志,是将一件事情坚持做好,并做到了极致!

2013年起,谭忠东同志从事我处档案管理工作。档案管理是个细致活,五年的档案管理,51658件档案,每一张纸都由他亲自裁剪、装订、整理,每次路过他办公室,总能看到他弯着腰、佝偻着背整理档案的身影。在他眼里,档案不仅仅是档案,而是一件件精美的艺术品。谭忠东同志年近五旬,常年的伏案工作使他患上了严重的颈椎病,领导也关照他想给他换一个轻松点的岗位,可他总是憨厚地搓搓手,笑笑说:没事没事,还干得动。勤劳结硕果,他扎实的工作迎来了社保处档案管理工作的大丰收。2014年,企业社保处取得了湖南省档案规范化管理综合评比第一名的好成绩,谭忠东本人也被评为档案管理先进个人,鲜花与掌声的背后浸透着他的汗水和付出。

谭忠东同志不仅在本职工作上尽职尽责,对公益服务更是尽心尽力。2012年冬天,娄底市进入了“创国家级卫生城市”的评审关键期,娄底市人社局接到了为期三个月的道路交通文明劝导任务。而此时正是寒冷的严冬,谭忠东同志主动请缨,奋勇争先挑起了这个重担。整整三个月,风里来雪里去,没有午休,没有双休,当我们在温暖的办公室里吹着空调时,他站立在风雪中;当我们一家团聚其乐融融时,他依然驻立在风雪中。有一次,天降暴雪,谭忠东同志坚守到晚上7点钟,当他拖着疲惫的身躯回家时才发现,鞋子进水脚趾被严重冻伤,但第二天他依然准时站岗,毫无怨言。

如果说社保工作犹如开动一艘大船,那谭忠东同志就是这艘大船上的一颗螺丝钉,可正是有这千千万万螺丝钉的坚守,才推动了大船驶向胜利的彼岸。

 

“最美社保人”语录

谭忠东:在社保工作的14年当中,前台工作整整8年,换过4个科室。记得2004年刚转业来社保处上班时,正值国有企业深化改革的时期,很多的企业职工因单位改制需重新就业,得自己交纳养老、医疗等保险,当时我在前台工作听得最多的话是:“以前有单位时一切靠单位,算是有个娘家,以后的医疗、养老、退休都得自己来办,怎么办呢?”我是看在眼里急在心里,只能更辛勤地工作,让参保群众切实感受到社保系统也是广大参保者的“娘家”。2013年起,我开始从事档案管理工作。秉着干一行爱一行的理念,我积极投入到档案规范化管理的研究和落实上来,为实现对参保对象“记录一生、服务一生、保障一生”的承诺贡献自己的一份力量。

撰稿人:黄玲玲

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口