市人社局组织参加人社部数据核实情况通报暨社保经办风险防控工作视频会议

发布时间:2019-08-05 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

725日下午,人社部组织召开数据核实情况通报暨社保经办风险防控工作视频会,娄底设分会场,市人社局组织全市人社系统相关人员收看收听视频会议。

此次会议通报了全国审计问题核查整改情况、养老保险待遇领取人员信息核实工作进展情况及存在的突出问题、全面取消社银手工报盘工作未完成情况及联网数据上报和质量情况,介绍了当前社会保险基金管理的主要风险、社会保险信息系统联网应用情况并相应提出具体要求。

 

最后,部社保中心主任贾怀斌就做好数据稽核,推动风险防控数字化转型作重要讲话,他强调:一要充分认识稽核风控数字化转型的重要意义,指出当前做好社保工作的最大任务是全面梳理社保领域风险隐患,坚持稳中求进工作总基调,针对突出问题,打好重要战役;二要推动稽核风控数字化转型,充分占有数据资源、优化数据质量、加强数据分析能力;三是各地社保经办机构要扎实做好风控措施“进规程、进系统”等多项工作,防范化解重大风险,确保基金安全。

与会人员认真学习,细心领会会议精神,明确了社保经办风险防控工作的三个要点:一是认真自查整改,根据工作实际和会议提到的问题,开展自查自纠,确保风险及时发现、及时整改,杜绝此类问题在娄底发生;二是加大数据清理和比对力度,按要求抓好落实数据清理,及时发现、解决异常数据,确保数据更安全、更精准;三是加强风控管理,严格按照“三个全面取消”化解风险管控,确保经办业务全过程不落地。(娄底市企业职工社会保险处梁华玲)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口