我市率先开展责任制监管制度落实治欠保支工作

发布时间:2019-08-08 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

为落实我市工程建设领域治欠保支工作各项保障制度在2019年基本实现全覆盖的工作任务,力争到2020年实现我市工程建设领域农民工工资基本无拖欠的目标,市人社、住建、交通运输、水利及人民银行娄底市中心支行等5部门联合出台了《关于对在建工程项目落实治欠保支工作实行责任制监管的通知》(娄人社发〔201916号,以下简称《通知》),率先对我市在建工程项目落实治欠保支工作实行责任制监管。

《通知》要求人社部门、各住建、交通、水利等行业主管部门根据属地管辖、分级负责、谁主管谁负责的原则,对各自监管的所有在建工程项目确定相应的监管人员,按各自职责落实好治欠保支工作各项保障制度,并明确规定工程建设项目负责人作为项目建设的第一责任人,对工程建设项目落实劳动用工实名制管理、按月足额支付工资等各项治欠保支制度负总责。各工程建设施工企业对我市行政区域内的在建工程项目应当配备劳资专管员(实名制管理员),具体负责实名制管理系统数据的采集、录入上传、更新完善和按月足额支付农民工工资的工资发放表、银行流水等凭证报送工作。开设农民工工资专用账户的银行应配备专用账户管理员,确保农民工工资专用账户专款专用,协助处理农民工工资按月足额支付等工作,对未按时支付农民工工资的项目,及时联系项目负责人,并反馈至行业主管部门和劳动监察部门。同时,该《通知》进一步夯实了人社部门、各在建工程项目的行业主管部门、人民银行娄底市中心支行、工程建设施工企业和开设农民工工资专用账户银行等单位职责。

下一步,我市将严格按照《通知》要求组织实施,规范工程建设领域劳动用工管理,做到项目有人监管、制度有人落实、责任有人担当,形成动态监管、责任落实、管理有力的治理格局。(罗 文)

 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口