娄底人社上半年交出喜人成绩单

发布时间:2019-08-13 来源:娄底市人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

近日,全市人社系统半年工作推进会召开,市人社局党组书记、局长刘小龙对上半年工作进行了全面盘点。全市人社工作呈现多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

指标任务超额完成。省政府下达我市的23项人力资源和社会保障指标任务中,企业养老保险基金征缴、城乡居民养老保险参保人数、工伤保险参保人数3项任务超额完成,7项任务已达到年度标准,10项任务实现双过半。

重大改革稳步实施。社保征缴职责划转改革如期完成,企业职工基本养老保险省级统筹改革工作71日前全部到位。机关事业单位养老保险制度改革持续深入,市本级退休“中人”退休待遇发放已完成97.2%,职业年金共征收入库2973万元。社保降费优惠政策全面落实,自51日至630日止,为全市参保企业减少社保费用3677万元。创新人才引进机制,达成引才意向344人,引进科技创新人才8名。

“十大行动”全面展开。召开多场招聘会,提供就业岗位1.2万余个;完成培训5836人次,组织职业技能鉴定5216人次;向高校毕业生和农民工发放创业担保贷款548万元;培养网络创业讲师30人,提供高端就业岗位1200余个。

保障水平不断提升。全市企业职工养老保险、城乡居民养老保险、工伤保险、失业保险参保人数分别达39.1万人、186.1万人、41.02万人和33.78万人。企业退休人员养老金连续14年上调,人均每月再增105元;新开工工程建设项目参加工伤保险率达100%;发放技能提升补贴60.13万元、稳岗补贴568.18万元。

公共人事管理扎实有效。核准公开招聘岗位计划620个,发布公告计划招募三支一扶高校毕业生22名。组织实施了公务员录用笔试、二级建造师、社会工作者等多场人事考试,参考人数达18494人,继续保持了人事考试零事故。评选出第二届享受市政府特殊津贴专家20名,落实了公立医院薪酬制度改革政策,上调了娄底职院等单位绩效工资倍数。

劳动关系和谐稳定。全市办理劳动用工备案单位达2920家,备案25.6万余人次;签订集体合同4476家,涉及职工27.05万人。在建工程项目农民工工资保证金覆盖率和劳动用工实名制管理覆盖率均为100%,按月足额支付工资覆盖率达96.15%。全市处理劳动人事争议案件1475起,调解成功率达72.9%

脱贫攻坚积极有为。核实、更新贫困劳动力的信息12.16余万名。组织公共就业服务专项活动44场,实现转移就业的建档立卡贫困人员1630人。核实建档立卡贫困户信息44.04万名。全市城乡居民养老保险建档立卡贫困人员参保率达100%。(邹晶晶  欧阳婧)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口